버리는 즐거움 - 7:5:1 정리 법칙으로 일상이 행복해지는 기술
야마시타 히데코 지음, 박선형 옮김 / 생각정거장 / 2016년 7월

요즘 1~2인 가구가 많아지고 점점 소비보다는

집에 물건을 너무 많이 보관하는 것보다는 간결하게

불필요없는 물건을 처분하는 심플한 라이프를 선호하는

사람들이 많아졌다.

아무래도 정리를 통해서 공간을 보다 효율적으로

사용할 수 있고 정리를 통해서 불필요하게

충동적으로 소비하는 부분을 미리 방지할 수 있기 때문일 것이다

특히 일본에서 시작된 이러한 미니멀 라이프가 우리나라에도

전파되어서 많은 사람들이 이제 집에 복잡하게 쌓아 두기 보다는

정리 정돈을 통해서 불필요한 물건은 정리하거나 처분해서

보다 공간을 넓게 효율적으로 사용할 수 있고

필요한 물건만 두고 사용하면서 불필요한 소비를 막을 수 있다는

장점이 있다.

이 책은 일본인 주부가 직접 생활하면서 습득한

다양한 정리 수납 팁을 정리한 책인데

일본인 특유의 특성답게 꼼꼼하게 깔끔하게 정리되는 모습을

엿볼 수 있었다.

특히 집에서 생활하는 공간을 7공간으로 나누어서 먹는 공간 입는공간 자는 공간

등 이러한 공간에서 쓰이거나 보관하는 물건을 어떻게 보관하고 정리해야하는지를

직접 저자가 겪으면서 습득한 팁과 함께 보여주고 있다.

특히 자주 사용하는 가방을 정리하고 그날 그날 가방속에 불필요한 물건을 정리하면서

가방을 정리하는 방법이나 화장품이나 화장실 용품 보관하는 방법은

일상생활에서 바로 사용할 수 있는 다양한 팁을 직접 확인할 수 있다.

그동안 바쁘다는 핑계로 미뤄왔던 정리를 이제 주말을 통해 시작한다면

보다 버리는 삶을 통해 여유있는 삶으로 바뀔 수 있을 것이다