단테의 지옥 여행기 단테의 여행기
단테 알리기에리 원작, 구스타브 도레 그림, 최승 엮음 / 정민미디어 / 2015년 7월

단테의 지옥 여행기(신곡) - 알리기에리 단테, 최승

인간은 누구나 죽는 다는 걸 알지만 평소에는 이런 걸 잊고 살다가

아마도 점점 죽음이 가까워질 때에서야 비로소 생각이 날 것이다.

하지만 이미 자신의 삶은 너무 멀리 와버렸고  그것을 되돌리기에는

너무 늦었을 때이다.

사후 세계가 있는지 없는지는 아직 알 수 없지만 단테는 이렇게 천국

연옥 지옥이라는 사후세계를 직접 보여주면서 아마 자신의 주변 사람들 뿐만

아니라 자기 자신의 후손들에게도 인간의 삶과 그에 대한 반성을 깨닿게 하기

위해서 직접 이러한 책을 썼을 지도 모른다.

특히 단테의 신곡 중 지옥 편은 인간이 가진 죄와 그 댓가에 대해서 가장 잘 표현한

부분 일 것이라 생각한다.

단테의 신곡 중 지옥 편이 가장 먼저 시작하는 부분인데. 바로 지옥의 입구에 쓰여있는

글귀는 이러한 지옥의 특성을 잘 설명하고 있다. '이곳에 들어온자 모든 희망을 버려라'

아마도 희망이 없는 삶 자체가 그곳이 바로 지옥일지도 모른다는 생각이 들었다.

지옥편에서 묘사된 지옥은 10개로 구성되어 있는데 10개의 지옥은 각기 다른 죄를 지은 영혼이

모여있는 곳으로 죄가 심해질 수록 그곳에서 받는 고통은 점점 커졌다.

그곳에서 구원받을때까지 그곳에서 계속 고통받아야 하지만 그 고통은

언제 끝날지 모르기에 더욱 끔찍한 곳을 느껴졌다.

평소 우리가 영웅으로 생각했던 사람들도 여기 지옥으로 떨어진 인물들이 많았다.

그들은 대의를 위해서 싸웠을 지라도 너무나 많은 사람들에게 고통과 죽음을 안겨주었기에

지옥으로 가게 되었으며, 그 지옥 안에서도 자신의 과오는 반성하기는 커녕 남을 비난 하고

헐뜯는 자들을 보면서 자기 자신의 내면의 성찰이 얼마나 중요한지 깨달을 수 있었다.

이제 이 책으로 많은 사람들이 자기 자신의 과거에 대해 반성해 보고 앞으로 자신의

행실과 자세를 확립하는 기준이 될 수 있기를 바랍니다.