기록형 인간 - 일, 생각, 미래를 기록하면 삶이 달라진다
이찬영 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 4월

기록의 중요성에 대해 많은 분들이 이미 알고 계실텐데요

아무래도 인간의 기억력에는 한계가 있기에 시간이 지나가면서

서서히 잊혀지게 됩니다. 특히 회의 시에 언급했던 중요한 사항이나

중요한 일정이 있더라고 기록하지 않으면 쉽게 잊어버리게 됩니다.

그래서 누구나 기록의 중요성을 알고 있지만 이런 중요한 기록을

어떻게 하면 더 효과적을 할 수 있을지는 궁금해 하시는 분들이 많으실텐데요.

먼저 저자는 기록의 중요성을 강조하고 있습니다.

단순히 중요한 것을 기록한다는 것 뿐만 아니라 직접 손을 써서 기록하기 때문에

손에 의한 자극으로 보다 쉽게 외워지고 더 오래 기억에 남게 된다는 것이지요

특히 지금과 같이 직접 필기구를 쓰지 않다고 기록이 가능한 환경에서

더욱 손을 이용한 기록이 더 중요하다고 강조하고 있는데요.

그리고 저자는 개개인의 정신적인 발전을 위해서 일기쓰기를 추천하고 있는데요

굳이 그날 있었던 모든 일들을 다 기록할 필요없이 중요한 일을

간단하게 1~2줄 적는 것 부터 시작해서 자신의 감정이나 느낀 점도 좋고

자유롭게 적으면 된다.

그리고 필요하면 오답 노트와 같이 내 자신을 반성하고 싶은 일을 적으면서

훗날 자신이 발전하고 성장하고 있다는 것을 느낄 수 있는 계기가 될것이라고 한다.

더불어 자신의 속마음을 털어 놓는 장소로 마음을 힐링하고 자기 자신을 돌아보는데

도움이 될 것이다.

나아가 저자는 업무일기를 쓸 것을 추천하는데요. 업무일기는 업무를 하면서 배운 점이나

느낀 점 반성할 점등을 적으면서 자신이 발전할 수 있는 방향으로 적으면 됩니다.

업무일기는 사진이나 노트에 기록한 내용을 나중에 에버노트에 적어 옮기면서

필요할 때마다 쉽게 찾을 수 있고 정리할 수 있다는 장점이 있습니다.

이렇게 자신이 기록한 일상과 자신의 목표를 돌아볼 수 있는 다양한 방식의

일기를 통해서 자기 자신의 성장을 이끌 수 있다고 저자는 말합니다.

그리고 최신 트렌드에 따른 다양한 기록 매체를 같이 언급하면서

보다 쉽고 빠르고 효율적으로 기록할 수 있는 어플이나 매체를 같이 소개하고 있는데요.

기록을 통한 자기발전에 관심있는 분들에게 도움을 줄 수 있는 책입니다