탄탄한 문장력 - 보기 좋고 읽기 쉬운 정교한 글쓰기의 법칙 20
브랜던 로열 지음, 구미화 옮김 / 카시오페아 / 2015년 6월

요즘 글쓰기 관련 책들이 많이 나오는데요

그동안 아무래도 글쓰기 소홀히 했었던 우리나라 교육 여건도 그렇고

평소에 제대로 글쓰기 교육을 받기 어려웠었는데요.

하지만 아시다시피 직장 생활을 하거나 대학생활을 하거나

글쓰기는 이제 중요성을 말하지 않아도 모두가 공감하실텐데요.

글쓰기 능력에 따라서 개인을 평가할 정도가 되었으니 글쓰기에 중요성에 대해

모두 공감하실 겁니다.

그래서 글쓰기에 대한 관련 서적들은 많이 나오고 있지만 글쓰기에 대해서

실용적이지 않은 일반적인 사항만 적혀있거나 실제로 적용하기 힘든 내용들이거나

너무 기교적인 내용들만 적힌 책들도 많이 보아 왔는데요.

이번에 소개해 드린 책과 같이 글쓰기에 필요한 사항만 우리에게 꼭 필요하고 모두가 공감할 내용으로

정리된 책을 만날 수 있어 반가웠습니다.

쉽게 이야기해서 이 책은 글쓰기에 기본들을 모아 놓은 책들이라 할 수 있습니다.

아마 익숙한 내용들도 있겠지만 그러한 내용들을 직접 글을 쓸때에는 그냥 지나치는

경우가 많았을 겁니다.

글쓰기의 실력의 향상을 위해서는 기술적인 면도 중요하겠지만 글쓰기의 기본을 먼저

익히지 않고서는 글쓰기의 지식은 사상누각에 불과할 것입니다.

이 책의 중요 내용을 소개해 보면 글쓰기에는 크게 가독성, 구조 문체, 문법으로 이렇게 네가지로 나눌 수 있을 것입니다.

여기서는 문법의 내용을 제외한 가독성, 구조, 문체에 대한 내용을 정리되어 있습니다

먼저 구조에서는 어떤식으로 책에 대한 기본 구조를 구성하고 어떻게 구조를 정하면

글을 매우 쉽게 쓸 수 있는지 알려주고 있습니다.

먼저 두괄식으로 글을 쓰고자 할 것을 언급하면서 글을 두괄식으로 써야

글을 읽는 사람이 어떤식으로 글이 전개 될 것임을 예상하면서 글을 이해하기 용이하도록

해주고, 그리고 일반적인 서론 본론 결론 구조의 글에서 서론 즉 머릿말을 어떻게 쓰면

좋은지 설명하면서 보는 사람도 읽고 이해하기 편하면서 쓰는 사람도 글을 쉽게 쓸 수 있는

방법을 알려주고 있다

이렇게 글쓰기에 대한 구조, 문체, 가독성에 대한 글쓰기의 필수 사항을 잘정리하여

쉽게 이해할 수 있도록 구성하여 책은 가볍지만 책의 외형에 비해서 내용은

알차게 구성되어 있어 만족할 만한 책이다.

그리고 각장에서 마무리는 연습문제를 제시해 놓아서 문제를 직접 풀면서 쉽게 이해할 수 있도록

제시하고 내용을 쉽게 이해하고 현실적으로 적용할 수 있도록 하고 있습니다.

또한 글의 구조나 문체에 대한 내용을 설명하면서 그림과 다이어그램을 이용해서

명확하게 이해할 수있도록 구성한 것도 이 책의 장점이라 할 수 있습니다.

이제 글쓰기에 대한 필요성을 같이 인지하고 글에 대한 기본 구조를 먼저 이해하고

직접 책을 쓰면서 글에 대한 경험을 많이 쌓아 가면 글쓰기에 자신감이 쉽게 붙을 수있을 것이라 생각한다.