소형 아파트 빌라 투자 앞으로 3년이 기회다 - 1% 금리, 1인 가구 시대의 부동산 투자법
이종길 지음 / 끌리는책 / 2015년 4월

요즘 재태크에 대한 관심이 많은 시기이다.

아마 대부분의 월급받는 직장인들은 다들 느끼겠지만

직장인들은 자신이 받는 월급은 한정되어 있고

한정된 월급에서 기본적으로 필요한 비용을 빼고

나머지 금액을 투자금액으로 돈을 불려야 하는데

요즘과 같이 1~2%의 예적금으로만 불리기에는 쉽지 않다

그래서 보통 많이 소액으로 투자하는 방법으로 주식이 있지만

주식도 대외적 경제 상황에 크게 좌지우지 되는 국내 주식시장에서

변동성이 큰 것이 사실이다.

그래서 국내에서는 부동산에 대해 유독 관심이 많은 것이 사실이다.

특히 계속적인 금리인하로 전세가격이 점점 오르다 보니

전세에서 월세로 점점 바뀌는 추세이고 이러한 추세는 이제

고착화 될 확률이 높아진 상황이다.

이에 안정적인 수익형 부동산에 대해 관심이 많아지면서

시장에는 다양한 부동산 관련 서적이 쏟아져 나왔다.

아쉬운건 부동산에 대해 자세한 투자방법이 아쉬웠는데

먼저 이 책은 부동산에 대해 전체적인 상황에 대해 설명한다

그리고 투자 지역을 어떻게 선정하는지 보여준다

투자 지역선정은 크게 2단계로 나누는데 지역검색과 투자물건 검색법이다.

지역검색은 구체적으로 어떤 지역에 선정하는지 이고 투자 물건은

구체적으로 어떤 부동산 물건에 투자할 건지 선정하는 방법이다.

이를 위해서 산업단지와 인구유입자료 등 이러한 부동산 투자 지역과

물건을 선정하기 위한 자료를 얻을 수 있는 홈페이지와 자료를 알려주고 있다.

그래서 결국 미분양 감소 지역과 인구유입 지역 거래량 증가지역이

모두 해당하는 곳이 부동산 투자지역으로 선정되게 된다

이렇듯 투자 물건과 지역선정을 위해 구체적으로 알려주기 때문에

다른 부동산 투자 서적보다 자세하게 방법을 설명해주는 장점이 있다.

그리고 비교적 안정적인 수요가 예상되는 소형아파트와 빌라를 투자

대상으로 삼고 있어서 소액 투자도 용이하고 비교적 안정적으로

수입을 얻을 수 있도록 하고 있다.

아쉬운점은 부동산 투자 사례시에 부동산 투자에 대한 정확한 투자 상황을

이해할 수 있는 표를 만들어 한눈에 이해할 수 있도록 했으면 보다

이해가 쉬웠을 텐데 하는 아쉬움이 들었다.

서술식으로만 설명해서 그런지 투자금액에 대한 불명확한 사항이 있었다.

이런 부분이 아쉽기는 하지만 충분히 부동산 투자에 대해 크게 밑그림 부터 시작해서

방법 까지 친절하게 조언을 얻을 수 있는 책이다.

부동산 투자는 물론 책으로만 공부하는 것이 아니다 다양한 사례와 직접적인 경험이

필요한데 이 책은 그러한 실전에 밑바탕이 될 수 있을 것이다.