제가 당신의 회사를 망쳤습니다 - 현직 컨설턴트의 고백
카렌 펠란 지음, 김우리.정종혁 옮김 / 마로니에북스 / 2015년 3월

컨설턴트라는 직업에 대해 겉으로 보기에 상당히 매력적인 직업으로 생각하시는 분들이 많을 것이다.

TV 드라마나 영화에서 컨설턴트는 유명 기업들에게 최신 경영기법과

산업트렌드를 바탕으로 경영에 대한 조언을 해주고 경영에 대한

진정한 현실을 알려주는 것 처럼 나타나 있지만

그러한 것이 100% 진실이 아님을 저자는 이러한 부분을 언급하면서

컨설턴트에 대한 이야기를 시작한다.

기존 컨설턴트의 의미가 변색되어 본래 비즈니스의 목적인 단순 이익추구가 아닌

비즈니스를 통해서 사람들의 삶에 어떻게 기여할 수 있을지를

고민하는 것이 아닌

주주가치를 최대화하는 방법은 무엇인지, 어떻게 하면 기업의 성과나 이익을 늘릴 수 있는지에만

초첨을 맞추게 되어 기업의 진정한 존재 목적보다는 효율성 위주의 기업 운영 방식에만

고민하면서 무분별한 경영 트렌드 수용으로 넘어가게 되었다는 것이다.

그래서 계속 경영컨설턴트로 부터 명확한 기업의 비젼이 없이

경영 기법 전수에만 고민하게되고 경영기법 변경에만 급급하는

악순환으로 연결되기 때문이다.

실상 성공적인 경영을 위한 경영기법은 없는데도 말이다.

또한 저자의 주장은 모든 경영이나 사업의 운영은 회사를 이끌어 가고 참여하는 사람이 하는것이지

제도가 하는 것이 아니기 때문에 진정한 사람을 경영할 수 있는

즉, 각종 인력관리기법인 BSC나 KPI 제도 등을 부정하면서 직장의 비인간화를 중단하고

인적 요소를 잘 관리하는 것이 더욱 중요하다고 강조하고 있다.

이렇게 저자의 주장으로만 끝나는 건 아니다. 저자는 이에 대한

대안을 제시하면서 인력경영의 다른 방식으로 설명하고 있다.

마지막으로 책 말미에는 경영 컨설턴트와 일을 하게 될 경우

어떻게 일해야하는지 어느상황에 경영 컨설턴트를 의뢰해야하는지

자세히 설명하고 있다.

컨설턴트 30년의 경력을 가진 저자가  아무도 말해주지 않은 경영 컨설턴트의 실상과

컨설턴트에 대한 생각, 전략기획부터 인력관리까지 진정한 경영에 대해

다시한번 생각하게 만들어 주는 책이다.