어느 투자자의 회상 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 4
에드윈 르페브르 지음, 이미정 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 12월

제시리버모어 – 어느 투자자의 회상 – 에드윈 르페브르 저

아마 많은 분들에게 제시리버모어에 대해서 익숙하지 않거나 처음 들어본 분들이 많으실 것입니다. 그는 15살에 처음으로 주식투자를 시작해서 삶의 마지막까지 주식투자와 함께 했었고 1929년 대공황 시기에 하루만에 1억달러(현재 기준 약 2조원)라는 엄청난 수익을 거둔 투자자로 유명합니다.

이 책은 제시 리버모어의 투자 일대기를 소설처럼 제시리버모어가 어떻게 투자를 시작하게 되었고 위대한 투자가로 스스로 발전해 나갈 수 있었는지 소설 형식으로 보여주고 있습니다.

과거 제시리버모어가 투자하던 환경은 지금과 같이 스마트폰이나 엄청 빠른 매매시스템이 아닌 매매 창구에서 사람이 직접 손으로 기입하면서 거래가 이루어진 시기 였지만 과거 투자에 참여했던 투자자들은 더 높은 수익을 추구하고 손실을 두려워하던 같은 인간이자 투자자였을 것입니다.

특히 그가 직접 경험하던 세계 1차대전과 2차대전 시기의 주식 시장과 대공황 시기의 주식 시장그리고 전쟁 후 엄청난 경제 호황이었던 시기까지 지금보다 더 변동성이 컸던 시장 속에서도 엄청난 투자 수익을 거둘 수 있었던 그의 투자 일대기는 우리에게 보다 많은 이야기를 들려 줄 수 있을 것입니다. 그리고 그가 30년 넘게 오랫기간 직접 투자를 경험하면서 주식 투자 시장 뿐만 아니라 그가 직접 경험한 다양한 상품시장 까지 직접 그가 경험했던 성공담과 실패담까지 모두 담겨 있어서 주식투자에 대한 그의 생각 뿐만 아니라 과거에 어떻게 그가 대응했으며 주식투자로 성공할 수 있었는지에 대한 지혜와 통찰을 얻을 수 있을 것입니다.

많은 사람들이 생각하는 투자의 고전으로 생각할 수 있는 이 책을 통해서 지금과 같이 전쟁과 금리인상으로 어려운 주식시장에서 투자로 살아 남을 수 있는 아이디어를 얻을 수 있는 좋은 기회를 이 책을 통해서 발견 할 수 있을 것입니다.