부동산 경매 무작정 따라하기 무작정 따라하기 시리즈
이현정 지음 / 길벗 / 2022년 10월

부동산 경매 무작정 따라하기 – 이현정 저

2021년까지 무섭게 오르던 부동산 시장이 2022년 올해 들어서 많은 변화를 보이고 있습니다미국에서 시작한 금리 인상과 우크라이나와 러시아의 전쟁 장기화로 원자재 가격은 예전 가격으로 돌아가기 힘들어 보이고 이러한 경재 상황이 언제쯤 안정적으로 변할 수 있을지 아무도 확신하지 못하고 있는 상황입니다이러한 금리 인상의 여파는 부동산시장에도 여파를 미쳐서 매매 시장 뿐만 아니라 전세가 하락으로도 이어져서 금리 인상으로 인해 과거와 같은 부동산 시장으로 유입되는 유동성 공급은 많이 줄어들면서 부동산 가격도 하향세를 보이고 있습니다이제 부동산투자에 부정적인 분들이 많으실 텐데 부동산 시장이 좋지 않은 건 사실이지만 장기적으로 봐서 시세보다 더 저렴하게 산다면 반대로 시장이 긍정적으로 변할 때 저렴하게 산다면 나중에 큰 수익으로 돌아 올 수 있습니다.

그래서 많은 사람들이 경매를 통해서 부동산을 보다 저렴하게 구입하려고 하지만경매에 익숙하지 않은 초보자들에게는 경매라는 절차가 두려울 수 있습니다경매에 사용하는 용어가 아무래도 법률 용어가 많다 보니 익숙하지도 않고 절차상의 어려움도 경매를 주저하게 되는 이유가 될 수 있습니다쉽게 진입하기 어려운 시장이다 보니 그래서 경매에서 많은 기회를 찾을 수 있을 것이고 이것이 경매를 공부해야 하는 중요한 이유가 될 수 있습니다

이 책은 부동산 경매를 처음 시작하고 싶은 분들에게 도움이 될 수 있는 책입니다경매를 처음 어떻게 접근해야 하는지 어떠한 절차로 진행하는지 경매에 대해서 구체적으로 알려주고 있습니다.

경매를 처음 접하는 초보자들에게 가장 어려운 부분이 바로 권리분석일 것입니다경매 물건이 부여된 권리 순서에 따라서 경매 금액을 어떻게 정해야 할지 중요한 부분일 텐데요초보자들에게는 어려운 물건 보다는 권리관계가 단순한 물건 위주로 접하는 것이 좋고 경매에 대해 공부하고 익숙해지면서 첨 차 어려운 물건에 도전하면서 수익률을 높이는 게 좋은 방법이 될 수 있을 것이라는 확신이 들정도로 단계적으로 이 책에서 경매물건에 대한 분석과 함께 어떻게 접근해야 하는지를 다양한 사례를 들어서 설명하고 있습니다그 외에도 경매를 하면서 마주칠 수 밖에 없는 명도와 같은 어려움 그리고 경매로 낙찰 받은 물건을 임대로 내 놓는 법 부동산에 접근하는 법 등 다양한 저자의 부동산 투자와 경매에 대한 노하우를 이 책을 통해서 확인 할 수 있습니다

부동산 투자 전 물건의 가치를 확인할 수 있는 임대수익률 계산기현장 방문 때 필수로 확인해야할 사항과 권리분석을 직접 해볼 수 있도록 다양한 내용이 구성되어 있어서 부동산 경매 투자를 시작하시는 분들에게 도움이 될 수 있을 것입니다