박원갑 박사의 부동산 트렌드 수업
박원갑 지음 / 메이트북스 / 2022년 8월

박원갑 박사의 부동산 트렌드 수업 - 박원갑 지음

2013년부터 10년가까이 꾸준히 상승하던 서울 아파트 시장도 올해 2022년 들어서

새로운 변곡점에 다다른 듯합니다.

오랜기간 이어질줄 알았던 저금리도 0%대에서 1년만에 2퍼센트대로 상승하면서

대출금리도 급속도로 상승하게 되었고 주택 구입시 필요한 대출이자에 부담을

느낀 매수자들이 주택구입을 주저하게 만드는 것으로 보입니다. 그리고

10년 가까이 상승한 아파트 가격에도 부담을 느낀것도 있어 대출금리 상승이

장기간 이어진다면 새로운 규제 해제가 이루어지지 않는한 다시 반등하기도

쉽지 않아보입니다. 하지만 무주택자도 1주택자도 부동산에 대한 관심을

꾸준히 가지고 있어야 합니다. 언제 갑자기 시장 분위기가 바뀌면

다시 상승할 수 있는 시장이기 때문입니다.

이 책은 과거와 달리 새롭게 변화하는 부동산 시장에 대해 저자가

새로운 통찰력을 가지고 새로운 부동산 시장의 트렌드를 정리한 책입니다,

과거와 다르게 부동산에 대한 정보가 정책을 만드는 공무원이나 복덕방 사장님과

같은 소수인원이 가지고 있는 것이 아닌 공개적으로 누구나 쉽게 정보를 찾을 수 있으며

이러한 정보는 온라인 상에서 급속도로 전파 되면서 과거와 다르게 시장 참여자들은

스마트해지고 시장 흐름에 빠르게 대응하고 있습니다.

그래서 상승장으로 생각되면 매수자들이 빠르게 움직이고 하락장에도 다 같이 시장

참여자들이 동시에 같이 움직이게 되면서 앞으로 시장 변화가 빠르게 나타나고

변동성이 과거 보다 더 심해질 것으로 보고 있습니다.

특히 앞으로 부동산 시장을 이끌 MZ세대들은 익숙한 도시에 계속 살아서 지금의

부모님 세대와는 다르게 전원주택이나 타운하우스에는 관심이 없고 아파트에

더욱 더 관심을 가지게 되었고 아파트가 주는 보안적이나 심리적 안정감

그리고 아파트 내 다양한 커뮤니티 시설과 편리함으로 아파트에 대한 선호는

앞으로도 계속 될 것으로 보고 있습니다. 그리고 지방보다는 서울과 같은

대도시가 주는 편리함에도 익숙해져 있어서 직장과 편의시설이 많은 서울의

주요 지역에 대한 관심은 앞으로도 계속 이어질 것으로 보입니다.

그리고 서울의 주요 지역에 오피스텔이 많이 지어지는 이유, 인구구조 변화와

기후위기에 따른 아파트시장에 대한 변화도 언급하고 있어서 새로운 부동산

시장에 대한 이해와 앞으로 투자에 활용할 수 있는 통찰력을 얻을 수 있을 것입니다.

과거와 달리 부동산 특히 아파트와 빌딩가격이 급속도로 오르면서 투자자의

전재산이 좌우될 정도로 이제 부동산 투자는 일생일대에 가장 중요한 투자의

순간일 것입니다. 성공적인 투자를위해서는 그에 대한 공부도 더욱 필수이기에

성공적인 부동산 투자를 위한 트렌드 파악이 필요한 분들에게 추천드리면서

서평을 마칩니다