반드시 당첨되는 청약 비밀노트 - 1년 만에 위례, 광교, 송도, 고덕에 당첨된 전문가
윤수영(유튜버 윤테크) 지음 / 황금부엉이 / 2022년 7월

반드시 당첨되는 청약비밀노트 – 윤테크(윤수영 저)

최근 계속되는 금리 인상으로 아파트 가격이 요동치고 있지만 아직까지 청약은 분양가 상한제와 다양한 규제로 인해서 아파트와 같은 주택을 가장 저렴하게 구입할 수 있는 방법이고 많은 분들이 청약에 관심을 가지게 되었는데요청약은 가장 선호하는 새 아파트를 가장 저렴하게 살 수 있는 방법이기 때문입니다특히 서울은 재개발 또는 재건축으로 대부분 새 아파트가 공급되기 때문에 공급이 상당히 희소한 편이고 그래서 서울에서도 강남 3구에서 진행되는 청약에 많은 서울 시민들이 관심을 가지게 됩니다.

하지만 지난 정부에서 청약제도가 계속 변경하면서 청약제도가 너무 많이 바뀌게 되었고 새로운청약제도도 계속 생겨나면서청약을 어떻게 하면 좋을지 판단하기 점점 어려워지고 특히 기존 추첨제에서 가점제로 바뀌면서 청약 점수를 따라갈 수 없는 많은 신혼 부부들과 30~40대 젋은 부부들이 좌절하게 되었고 그러다 보니 오르는 집값을 지켜만 보다는 내집마련이 힘들거라 생각하는 사람들이 적극적으로 내집마련에 나서게 된 계기가 되기도 하였습니다그동안 바뀐 청약제도도 워낙 다양하고 복잡하기 때문에 그리고 서울 뿐만 아니라 2기 신도시 그리고 3기 신도시 사전청약과 같이 다양한 곳에서 청약이 진행되기 때문에 무작정 로또 청약이 아닌 자기 자본과 대출에 맞춰서 청약을 진행하는 것이 중요하는 것을 이 책을 통해서 확인할 수 있습니다.

먼저 이 책을 통해서 다양한 청약제도에 대해서 언급하고 있습니다우리가 알고 있는 가점제 방식의 청약 점수로는 30~40대의 젊은 부부들이 청약에 당첨되기 쉽지 않지만 신혼부부 특공이나 중소기업 근로자 들을 위한 특공 생애최초와 같은 다양한 특공방식이 있다는 것을 확인할 수 있고 이러한 특공을 통해서 자신에게 가장 유리한 청약 방식을 선택해서 전략적으로 청약전략을 활용할 수 있고 인기 지역이 아닌 상대적으로 조금 비인기 지역 그리고 비인기 평형과 같이 낮은 경쟁률로 청약 확률을 높이는 전략 그리고 대형 평수에서 진행되는 추첨제 방식을 활용하는 방법 등 다양한 청약제도를 활용할 수 있고 특히 이번에 3기 신도시를 통해서 사전청약에 신청해서 미리 내집 마련을 확보하는 전략도 있을 것입니다.

물론 청약 경쟁이 치열해지면서 당첨이 쉽지 만은 않지만 조금 욕심을 내려 놓고 다양하고 여러 번 청약 시도를 통해서 청약에 당첨될 수 있는 확률을 높일 수 있을 것입니다

그리고 아파트이외에도 오피스텔도시형생활주택과 같이 다양한 형태의 주택들을 선택할 수 있고 이중은 청약통장없이 청약도 가능해서 다양한 주거형태에 맞는 청약이 가능할 것입니다

아무쪼록 청약에 관심있는 분들에게 조금이나마 도움 되기를 바라며 서평을 마칩니다