서울·수도권 아파트, 지금 사야 합니다 - 최소한 2024년, 큰 변수만 없으면 2027년까지 상승하는 (사인 인쇄본)
함태식 지음 / 황금부엉이 / 2022년 2월

서울 수도권 아파트 지금 사야 합니다. – 얼음공장(함태식)

2013년 이후로 지금까지 9년 넘게 서울 아파트는 상승세를 보여주고 있고 문제인 정부에서는 이러한 아파트 상승세를 막기위해서 30번 이상의 지속적인 규제 정책을 내놓았지만 결국 서울 아파트 가격을 잡는데 실패하고 말았습니다. 특히 이렇게 장기간 아파트 가격이 상승하면서 많은 서울과 경기도 시민들이 심리적인 박탈감을 느끼게 되었고 높은 집값 때문에 어쩔수 없이 서울외각에서 경기도로 점차 원래 사는곳에서 직장에서 더 멀리 벗어날 수 밖에 없었고 이는 서울 시민들의 이동현황에서도 보여주고 있습니다.

2022년 현재는 이러한 상황에서도 정부의 강력한 대출 규제와 장기간상승해온 높은 매매가격 그리고 금리 인상 우려 때문에 상승세가 많이 주춤해졌지만 지금도 강남 서초, 그리고 용산의 아파트는 계속적으로 상승세를 보여주고 있습니다. 저자는 이러한 상황에서 앞으로도 서울 수도권 아파트는 더욱 더 상승할 수 있음을 강조하고 그 근거로 턱없이 부족한 아파트 공급 현황을 제시하고 있습니다. 실제로 문제인 정부에서 강력한 재건축 규제로 인해서 재건축 진행 실적은 일부 한정된 지역에서만 진행되고 있고 그나마 진행되던 재건축도 내부적인 분쟁이나 다툼, 다양한 예기치 못한 사항 때문에 계속 늦어지고 있는 것이 사실 입니다. 물론 이번에 새롭게 바뀐 윤석렬 정부에서도 다양한 규제 완화를 제시할 예정이지만 규제 완화 시 발생할 수 있는 재건축 아파트 가격 상승에 대한 우려로 섣불리 완화하기도 힘든 상황입니다. 결국 저자는 이러한 공급 부족이 상당기간 계속 될 수 밖에 없는 상황이고 이러한 상황에서 소외되지 않게 지금이라도 집을 사는 것을 추천하고 있습니다.

그렇다고 아무 집이나 덜컥 살 수는 없습니다. 안정적인 내집 마련과투자라는 두마리 토끼를 잡기 위해서는 더욱 더 신중하게 내가 사야하는 아파트를 선택해야할 것입니다. 무엇보다 다른 곳보다 오르지 못한 곳이나 앞으로도 안정적으로 꾸준하게 상승할 수 있는 아파트를 골라야 할 것입니다. 이런 아파트 중에서 어떤 아파트를 골라야할지 저자가 직접 발로 뛰면서 유망한 서울과 수도권의 아파트 단지 들을 정리한 내용에서 확인할 수 있습니다.

물론 강남에 주요 지역에 아파트를 살 수 있는 분들보다는 내집마련이 절실한 분들, 그리고 한정된 자본으로 투자를 잘 활용해서 내가 살 수 있는 가장 좋은 아파트를 사는 것이 실거주와 투자를 아파트를 통해 잘 활용할 수 있는 가장 좋은 방법이라고 저자는 언급하고 있습니다. 그러한 분들에게 이 책이 도움되기를 바라며 서평을 마칩니다.