무극선생 이승조의 주식투자의 기본
이승조(무극선생) 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월

무극선생 이승조의 주식투자의 기본 무극선생

요즘 여기저기서 재테크에 대해 관심이 많으신 분들이 주변에서 쉽게 볼 수 있습니다아무래도 대부분의 월급을 받는 급여생활자에게 한정된 급여는 늘 아쉬운 부분이라 생각 할 것이다급여가 한정적이다 보니 자연스럽게 재테크와 같이 어떻게 자산증식을 할 수 있을까 누구나 한번쯤 자연스럽게 생각해보게 되는데요.

자신의 자산을 늘릴 수 있는 방법은 여러가지가 있습니다전통적인 예금 저축부터 해서 주식이나 펀드투자부동산 투자까지 재테크 방법은 여러가지가 있는데예금 저축과 같이 안정적이고 쉬운 방법이 있긴 하지만 요즘과 같이 저금리 시대에는 너무 낮은 금리가 아쉬울 뿐일 것이다그리고 부동산은 아무래도 투자 규모가 있다 보니 투자 금액이 한정된 예산으로 투자하기에는 너무 단위가 커 보입니다그래서 자연스럽게 주식투자를 생각하게 되는데비교적 큰 금액이 아니라 소액으로 투자할 수도 있고 자신이 보유한 주식이 오르면 단기간에 크나큰 수익을 얻을 수 있다는 점에 많은 분들이 주식투자를 하기로 결심하지만 높은 수익만큼 리스크도 크고 변동성도 너무 커서 겁이 많이 나게 되는 것도 사실입니다.

그리고 주식투자를 시작한다고 해도 어디서부터 시작해야 할 지 모르는 경우도 많은데 이러한 주식투자의 기본부터 이 책은 시작합니다. 주식 시장이 처음에 어떻게 상승하는지 주식시장의 특징과 개념에 대해서 자세히 설명하고 주식의 종류와 주식시장의 운영 방식에 대해서 하나하나 설명해주고 있습니다

가장 먼저 주식의 흐름을 파악하는 차트보는 법까지 알려주고 있다주식 차트를 통해서 주식의 흐름을 한눈에 볼 수 있고 차트가 보여주려고 하는 것이 무엇인지 안다면 차트를 이해하는데 도움이 될 수 있을 것입니다.그리고 이러한 차트를 통해서 직접적으로 어떻게 매매에 적용할 수 있는지도 알려주고 있습니다. 특히 이동 평균선의 흐름을 통해서 특히 이동 평균선이 변동이 커졌다가 작아지는 순간이 주식의 변동성이 커질 수 있음을 암시하고 있다고 합니다.

그 다음으로 주식투자에 있어서 투자 마인드를 어떻게 가져가야 할지 어떻게 투자에 대한 자신의 생각을 정립할 수 있는지 알려주고 있습니다자기 자신이 주식투자를 할 수 있는 성향인지 주식투자의 위험을 감수할 수 있는지 먼저 파악하는 것이 중요하며자기 자신만의 투자 포인트 및 투자 철학을 정립해서 어떠한 상황에서도 흔들리지 않고 투자 신념을 지키면서 유지하는 것이 중요하다고 합니다

이렇듯 주식투자에 대해 저자의 풍부한 경험과 지식을 한정된 지식이지만 최대한 많이 담으려 노력하는 점도 이 책의 또 하나의 장점이라 할 수 있다.  물론 이 책 하나로 주식투자에 대해서 모든 부분을 파악할 수 있다고는 말하기 힘들지만 주식 투자에 대해서 전체적인 큰 그림과 기본적인 이해와 기초를 닦을 수 있고 저자의 주식투자에 대한 새로운 방법과 철학에 대해서 배울 수 있다는 것이 이 책이 가진 가장 큰 장점이자 특징이라고 할 수 있다.

주식투자는 많이 버는 것도 중요하지만 잃지 않는 것도 중요하다그래서 주식투자에 대해서 미리 많은 것을 준비하고 공부하는 것이 중요하다주식에 대해 많은 책이 있지만 이 책으로 주식투자를 시작한다고 해도 나쁘지 않을 것입니다