나는 학벌보다 돈이 좋습니다만
풍선빵 지음 / 길벗 / 2022년 2월
나는 학벌보다 돈이 좋습니다만 – 풍선빵 지음
아마 부동산 투자에 있어서 가장 고민 되는 부분이 내 집 마련 일 것입니다.
대부분의 사람들에게 인생에 있어서 가장 큰 투자라고 할 수 있는 큰 돈을 사용해서 내 집을 마련하는 것이기에 아무래도 가장 신중하고 고민이 될 수 밖에 없을 것입니다. 그리고 내 집을 마련하기 위해서는 어디서 어떻게 시작해야 할지 나날이 올라가는 서울에 집을 내가 살 수 있을지 고민 되는 것도 사실입니다.
저자 본인은 한의사이고 남편도 의사라서 의사 부부면 당연히 연봉도 높고 돈도 빠르게 모아서 아파트 한 채라도 금방 살 줄 알았지만 현실은 냉정했습니다. 병원을 개원 하기에 처음에 많은 돈을 대출로 시작하게 되었고 남편도 몸이 갑자기 안 좋아서 부득이하게 쉬게 되면서 돈은 생각보다 더디게 모이게 되고 오히려 부동산 가격이 그동안 급등하면서 주변에 아파트를 구입한 사람들의 자산이 본인들보다 더 빠르게 늘어 가는 걸 보면서 오히려 상실감을 느꼈다고 합니다. 그래서 다급하게 부동산 공부를 시작하게 되었고 2년 만에 지금의 자산을 이룰 수 있었다고 합니다.
첫 투자부터 과감하게 시작하였습니다. 본인들이 가지고 있던 아파트를 팔고 월세로 들어가면서 부동산 투자를 하기 위한 시드머니를 빠르게 구할 수 있었고 이 돈을 바탕으로 서울과 수도권, 그리고 지방 아파트와 분양권 투자를 시작하게 되었습니다. 물론 부동산 가격이 지금까지 꾸준히 상승했던 시장 상황도 있었지만 저자의 과감한 실행력이 있었기에 가능할 수 있지 않았나 생각됩니다.
그리고 대출을 효과적으로 활용해서 유동성을 확보할 수 있었던 것도 부동산 투자에 있어서 중요한 포인트가 될 수 있을 것입니다.
이 책은 단순히 저자의 성공 스토리 만을 쓴 것이 아니라 부동산 투자를 하면서 알게 된 지식을 바탕으로 시장 상황을 어떻게 판단해야 하는지 그 방법을 알려주고 있습니다.
특히 각 지역 별 미분양 현황 및 준공, 공급 현황 등을 인터넷에서 어떻게 자료를 찾아서 이러한 자료를 현재 그 지역의 가치 판단하는데 확인할 수 있고 이러한 코어 전략을 바탕으로 더욱 더 효과적인 부동산 투자가 가능 할 수 있었을 것입니다.
그리고 현재 기준으로 본인이 목돈이 있으면 어떤 식으로 투자 할 것인지 알려주면서 부동산 투자에 고민이신 분들에게 참고가 될 수 있는 내용도 확인할 수 있습니다.
아마도 내 집 마련이나 부동산 투자를 하는 관점도 조금은 다를 수 있지만 결국 남들도 좋아 보여야 나 에게도 좋아 보이기 때문에 내 관점보다는 살려고 하는 사람들의 관점도 확인해야 한다는 것도 부동산 투자에 있어서 도움이 되는 조언이 될 수 있을 것입니다. 내 집 마련과 부동산 투자를 이제 시작하려고 하는 많은 분들에게 도움 되기를 바라며 서평을 마칩니다