카카오 네이버, 지금 사도 될까요
박재원 지음 / 메이트북스 / 2022년 1월

카카오 네이버 지금 사도 될까요? – 박재원 저

아마 지난 한해동안 가장 핫한 주식 중에 하나가 아마도 카카오와 네이버로 대표되는 성장주 주식일 것입니다코로나로 인한 글로벌 팬데믹으로 전세계에서 급속하게 금리를 인하하면서 유동성을 풀었고 그로 인해서 성장주의 가치가 더욱 더 올라가게 되었고 한국도 이러한 주식들의 인기가 높아지면서 주가 또한 연일 사상최고치를 기록할 정도로 많은 투자자들의 관심을 받기도 하였습니다

특히 카카오는 스마트폰의 1순위 어플로 사람들에게 국민 메신저로 불리면서 탄탄한 기반을 갖추었고 이를 기반으로 선물하기배달하기게임하기와 같은 우리 일상에서 필요한 부분을 각 부분별로 플랫폼화 하여 카카오 게임 카카오페이카카오 은행까지 연일 성공을 거두었습니다이렇듯 카카오는 메인저를 통한 탄탄한 기반으로 단기간에 급속하게 성장할 수 있었고 계속적으로 우리 일상속에 광범위하게 점차 범위를 넓혀가고 있습니다

그리고 네이버도 포털 서비스의 국내 1위로서 이를 기반으로 한 다양한 사업 부분을 가지고 있습니다인터넷 포털 서비스를 기반으로 하여 네이버 쇼핑과 같이 쇼핑 전 가격 비교와 함께 네이버 페이까지 간편결제 서비스를 제공하고 있고 가장 큰 웹툰 플랫폼을 통해서 국내 뿐만 아니라 전 세계에 한국 웹툰 컨텐츠의 우수성을 알리고 있습니다이러한 기업들의 특징은 충성도 높은 강력한 플랫폼을 기반으로 하고 있으면서 안정적으로 그리고 이를 기반으로 다양한 관련 분야로 사업 범위를 더욱 더 높이고 있습니다.

이렇게 강력한 플랫폼을 구축한 카카오 네이버와 같은 기업이 어떻게 성장할 수 있었고 앞으로 어떠한 방향으로 성장할 수 있는지 이 책에서 보여주고 있습니다.

특히 미국과 같은 경우는 이미 아마존넷플릭스구글과 같이 전세계를 대상으로 한 플랫폼기업들이 지금도 꾸준히 성장하고 있고 지금도 새로운 플랫폼 기업들이 계속 생겨나고 있습니다.

이 책에서는 이러한 미국의 플랫폼 기업들의 성장 과정을 보여주고 앞으로 생겨나는 새로운 플랫폼 기업들도 소개하고 있습니다특히 당근 마켓이나 야놀자와 같은 신생 플랫폼 기업들이 어떻게 생겨났는지 성장 스토리를 알아가는 재미도 있습니다.

그리고 이러한 플랫폼 기업들이 결국은 앞으로도 지속적인 성장을 위해서 새로운 사업분야를 어떻게 찾고 기존 사업분야에서는 어떻게 사업규모를 늘릴 수 있는지 얼마만큼 더 성장할 수 있는지가 앞으로의 성공적인 주식 투자를 위한 중요포인트 일 것입니다이러한 부분을 이해하고 읽는다면 이 책을 통해서 보다 많은 것을 얻을 수 있을 것입니다