나의 첫 인공지능 수업
김진우 지음 / 메이트북스 / 2022년 1월

나의 첫 인공지능 수업 – 김진우 저

4차 산업혁명으로 대표되는 많은 산업들이 있지만 그중 대표적인 것이 바로 인공지능 분야 일것입니다

많은 사람들이 이세돌 9단과 알파고의 바둑 대결을 보면서 놀라운 AI의 발전 현황을 목격하였고 지금도 번역 프로그램 개인 비서 등 다양한 분야에서 활용되고 있고 앞으로 AI의 기술이 발전 한다면 더욱 더 많은 활용 분야가 넓어질 것으로 예상하고 있습니다.

이렇게 발전 가능성이 무궁무진한 인공지능 분야이지만 어떻게 인공지능이 발전하고 스스로 학습도 한다고 하는데 어떻게 이루어지는 지 제조업처럼 제품이 직접 적으로 눈으로 보이는 분야가 아니기 때문에 인공지능에 대해서 실체 없는 막연한 산업처럼 보이기도 합니다

그만큼 인공지능에 대해서 이해하기 어려울 수 있다는 생각도 드는데 이 책은 막연한 인공지능 분야에 대해서 기본 개념부터 하나 하나 설명하고 있습니다

먼저 인공지능이 무엇인지부터 처음에 어떻게 생겨나게 되었는지 설명하고 있습니다 그리고 과연 인공지능이 인간을 대체 가능할 수 있을 정도로 발전할 수 있는지 그렇게 된다면 인공지능으로 새롭게 변화하는 산업은 대체 무엇인지 인공지능과 관련된 다양한 분야의 지식을 자세히 설명하고 있습니다

이 책을 통해서 인공지능으로 이렇게 다양한 분야에서 활용될 수 있다는 것과 이렇게 다양한 분야에서 활용되면 발전 가능성도 그만큼 무궁무진할 수 있다는 것입니다

특히 자율주행과 같은 분야는 인공지능 없이는 불가능한 분야이고 통역과 번역 분야도 인공지능으로 다양한 내용을 번역하면서 쌓인 데이터로 스스로 학습하면서 지금도 발전하고 있습니다

앞으로 바이오 분야와 같이 인공지능 기술이 접목되면서 뇌과학의학 등 인간의 수명을 연장 시키고 인간의 일부 기능을 대체할 수 있는 장기의 개발도 가능해질 수 있을 것입니다

앞으로 인공지능이 바꿀 미래의 모습이 궁금한 분들에게 추천 드리며 서평을 마칩니다