부의 설계 - 40만 구독 KBS 유튜브 머니올라가 제안하는
장한식.정인성.송승아 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

부의 설계 – 장한식 정인성 송승아 저

이제 한국 사회에서 많은 사람들에게 제태크는 선택이 아닌 필수인 사회로 변하고 있다.

과거에는 단순히 좋은 직장에서 높은 연봉 받고 높은 금리에서 저축을 통해 돈을 모으고 내집 마련이 가능했다면 저성장 저출산 시대에 성장의 동력이 낮아지면서 더욱 더 경쟁은 치열해지고 금리도 낮아지면서 단순히 저축만 가지고는 자산의 상승속도를 따라갈 수 없게 되었다. 특히 4~5년 사이에 놀랍게 상승한 주택 가격과 암호화폐의 상승, 그리고 코로나 팬데믹 상황이 이후에 무섭게 상승하는 주식시장을 경험하면서 많은 사람들이 투자에 관심을 가지게 되었고 내 집마련은 더 이상 선택이 아닌 필수라는 것도 절실히 느꼈을 것이다.

이러한 상황에서 주식과 부동산, 투자 자산에 대한 이해와 함께 이러한 자산에 투자하기 위해서 먼저 파악 해야 하는 거시 경제 흐름까지 결국 투자 자산에 대한 기본적인 이해도 중요하지만 경제 흐름에 대한 이해가 가능해야 자신이 투자 하려는 투자 자산에 대한 진입 시기를 파악하는데 도움이 될 수도 있고 결국 이러한 자산이 상승할 수 있을 거라는 투자에 대한 확신이 가능할 수 있을 거라 생각됩니다.

가장 먼저 이 책에서는 세계 경제의 두 축인 미국과 중국 경제를 설명하면서 미국과 중국의 주식 시장에 투자에 대해서 언급하고 있습니다. 미국의 경우 달러라고 하는 강력한 기축통화를 가지고 있어서 미국의 통화와 재정정책은 전 세계 경제에 영향을 줄 정도 입니다. 그리고 미국의 다양한 혁신기업들이 끊임없이 생기고 발전하면서 미국 주식시장을 이끌고 있고 이러한 혁신이 계속된다면 미국 주식 시장도 계속 상승할 수 있기에 미국의 혁신 기업이 얼마나 지속 발전할 수 있을지 파악하는 것이 무엇보다 중요할 것입니다.

그 다음으로 연금과 부동산 그리고 주식 시장까지 특히 주식 시장은 미래 유망 섹터인 바이오 2차 전지부터 해서 ETF까지 다양한 분야에 있어서 저자가 직접 전문가들과 오랫동안 유튜브 방송을 통해 얻은 지식을 잘 정리해서 보여주고 있습니다.

이제 투자와 재테크가 필수인 시기에 살아가고 있는 우리들에게 투자 자산에 대한 종합적인 이해를 도와 줄 수 있는 이 책과 함께 성공적인 투자가 되기를 바라며 서평을 마칩니다