나의 첫 금융 수업 - 경제기자가 알려주는 금융 팁 45
염지현 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

1.     나의 첫 금융수업 - 염지현 저

살아갈수록 금융에 대한 이해가 중요하지만 우리나라에서는 학생 때 별도의 교육 시스템이 부족하고 결국 대부분이 사회에 나와서 그때 그때 부딛 치면서 배우는 것이 사실입니다.

하지만 주변에 물어보아도 아는 사람도 그렇게 많지 않고 전문적으로 세무사나 재무상담사에게 물어보는 것도 부담스러울 수 있습니다특히 세금 관련 해서는 미리 준비해야 더 효과가 큰데 국세청에서 세금 납부 통보를 받고 대처하기에는 늦은 경우가 많습니다.

올바른 금융 생활을 위해서 결국 스스로 공부해서 대처하는 경우가 대부분 일 텐데 세금부동산금융상품 등 우리 생활에서 필수적인 다양한 금융관련 정보에 대해서 저자가 문답식으로 정리한 책이 바로 이 책입니다.

이 책은 다양한 금융생활에 대한 정보를 소개하고 있습니다상속자산에 대한 이해상속 시 재산보다 부채가 더 많은 경우가 있는데 이럴 경우는 어떻게 해야하는지 부터 해서 근로자라면 1년에 무조건 1번이상해야하는 연말 정산 그리고 연말정산시에 세금을 더 내는게 아닌 더 많이 받기 위한 노하우 방법그리고 살아가면서 한번은 해야 하는 부동산 전월세 거래시에 주의해야하는 방법과 부동산 매매 거래시에 미리 확인해야하는 사항과 같이 살아가면서 중요한 금융과 부동산거래그리고 세금까지 다양하게 정리해 놓고 필요할 때 마다 원하는 부분을 직접 찾아볼 수 있어서 살면서 두고 두고 활용할 수 있습니다물론 관련 세법은 언제든지 바뀔 수 있으니 관련해서 확인 하는 습관을 가지는 것도 중요합니다.

주변사람들이나 나 자신도 어려운 금융 활동이나 세금부동산 때문에 어려움을 겪는 경우가 종종 있습니다결국 중요한 것은 스스로 준비하고 이에 대처하는 것이기 때문에 금융지식에 대한 이해와 습득은 아무리 강조해도 지나치지 않을 것입니다많은 분들이 금융 지식으로 인한 어려움을 겪지 않기를 바라며 서평을 마칩니다.