비트코인 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 64
이정훈 지음 / 메이트북스 / 2021년 11월

비트코인 초보가 가장 알고싶은 최다질문 TOP 64 – 이정훈 저

2010년대 초반 비트코인이 처음 개발되었을 때 많은 사람들이 비트코인이 처음 나왔을 때

소수 일부 얼리어뎁터 성향의 분들만 관심을 가지고 대다수 사람들을 그렇게 큰 관심이 없었습니다

그러다 비트코인에 사람들이 관심을 가지게 된 것은 아마도 2018년 비트코인 광풍이 불때일 것입니다

비트코인 가격이 순식간에 불과 몇십불에 불과하던 비트코인 가격이 하루가 다르게 상승하면서

무려 오천불 가까이 상승하면서 초기에 투자하던 사람들이 많은 수익을 보았고

그러자 너도 나도 비트코인에 투자하게 되면서 더욱 더 가격을 상승하게 되었습니다.

하지만 비트코인의 높은 변동성으로 인해 투자에 손실을 보기 시작하는 사람들이

서서히 나오기 시작하고 특히 비트코인 이외에도 다양한 알트 코인이 나오면서

너도나도 묻지마 투자를 하면서 자신의 전재산을 투자해 손실을 보는 사람들이 나오면서

심각한 사회문제로 까지 야기되었습니다.

그 이후에 비트코인에 대해서 많은 사람들이 새로운 대체자산으로 인정해야 한다 아니다 로

나누어지고 비트코인이 지금까지 우여곡절에도 꾸준히 사람들에게 관심을 가지고 자산가격이

꾸준히 상승하는 모습을 가지고 있어서 비트코인을 투자하지 않은 분들도 이에 새롭게 투자를

시작해야할지 고민이 많을 것이고, 또한 기존 투자자들도 비트코인이 앞으로도 계속 상승할 수

있을지에 대한 의문도 많을 것입니다.

그래서 이 책이 아직도 많은 사람들의 비트코인에 대한 고민과 의문에 도움이 될 수 있을 걸로 보입니다

먼저 비트코인과 같은 가상 화폐에 대해서 가상 화폐 그리고 가상 화폐가 처음에 어떠한 목적으로

어떻게 생겨날 수 있는지 그리고 어떻게 통화로서 가능할 수 있는 블록 체인 기술은 대체 무엇인지

전반적인 개념부터 설명하고 있습니다

그리고 이러한 가상화폐를 얻을 수 있는 채굴 방법을 설명하고 있습니다

또한 비트 코인과 다양한 알트 코인과 같은 가상 화폐에 대해서 투자할 때 참고할 수 있는

사이트와 함께 사이트에서 얻을 수 있는 각각의 가상 화폐의 리스크 등급과

발전 등급을 참조할 수 있어서 투자할 코인을 선택하는데 도움이 될 수 있을 것입니다.

그리고 아직 가상 화폐가 국가의 중앙은행에서 발행한 화폐가 아니기 때문에

그로 인해 고려해야 할 리스크와 문제점까지 알려주면서 가상 화폐의

장점과 단점까지 알려주고 있어서 가상 화폐에 투자를 고려하는 분들에게는

이러한 가상 화폐의 장미 빛만 보는 게 아니라 전반적인 리스크를 감안해서

투자를 결정하는 것이 중요할 것입니다.

많은 분들이 가상 화폐에 대한 관심 만큼이나 투자에 성공하기를 바라며 서평을 마칩니다.