20대부터 시작하는 부동산 공부 - MZ세대 내 집 마련을 위한 투자 성공 방정식
포이 지음 / 체인지업 / 2021년 8월

20대부터 시작하는 부동산 공부 - 포이

지금 우리나라의 부동산 시장은 어느때보다도 뜨겁습니다.

2008년 글로벌 금융위기 이후 2013년까지 장기간 침체를 경험하다가

그 이후 지금까지 서울을 비롯한 수도권 부동산 시장은 지금까지 상승세를 이어오고

있습니다. 정부도 이에 부동산 세금 규제를 비롯해서 대출 규제까지 다양한 규제를

이어오다 결국 실패하고 올해부터 수요 억제에서 공급위주의 전환으로 부동산 시장을

바꿔보려하고 있지만 쉽지 않은 상황입니다.

이런 상황에서 20, 30대의 부동산에 대한 좌절은 점점 커지고 있고 과연 내 인생에서

서울, 수도권에서 내집마련이 가능할까라는 고민이 이어지고 있습니다.

저자는 이러한 젊은 세대의 부동산에 대한 고민에 공감하고 저자의 경험을 통해서

배운 부동산 지식을 통해서 부동산에 어떻게 접근해야하는지 주택 시장을 어떻게

바라봐야하는지 주택시장에 영향을 주는 다양한 요소들을 토대로 설명하고 있습니다.

먼저 부동산의 사이클 흐름을 판단하기 위한 내용을 설명하고 있습니다. 경제에 호황과 불황과 같은

경기 사이클이 있듯이 부동산도 부동산 가격에 대한 사이클 흐름이 있습니다.

이러한 사이클이 상승과 하락으로 구성되듯이 지금 이러한 사이클이 어디에 위치해 있으며

지금의 사이클이 언제까지 이어질 것인지 판단하는 것이 중요할 것입니다.

만약 지금의 상승흐름이 생각보다 더 장기간 이어진다고 하면 지금이라도 내집마련하는 것이 맞고

금방 하락 사이클로 바뀐다면 전세로 기다리는 것이 맞기 때문입니다.

저자는 이러한 흐름의 판단기준으로 전세가율과 주택 미분양 수량으로 판단하고 있습니다.

결국 저자는 주택 가격의 모든 근원은 바로 주택 공급량이 중요하고 올해 뿐만 아니라 2022년 2023년까지

주택 공급이 부족하기 때문에 주택 가격이 오를수 밖에 없다고 설명하고 있습니다.

금리도 주택가격에 영향을 주는 요소이지만 메인 요소라기 보다는 촉매제역활을 하는 요소이기때문에

근본적인 주택가격 흐름을 바꾸기 어려울 것이라 예상하고 있습니다.

이외에도 3기 신도시 정책, 대출 규제 정책과 같이 현재 시행하고 있는 정책에 대해서 부동산에 미치는

영향도 같이 설명하고 있습니다.

마지막으로 저자는 친절하게 너무 많이 올라버린 부동산이지만 그래도 앞으로 유망한 지역을 같이

언급하고 있어서 주택 구입을 고려하고 있는 분들에게 참고할 만한 자료도 같이 설명하고 있어서

도움이 될 수 있을 것이라 생각합니다.