미국주식 처음공부 - 시작부터 술술 풀리고 바로 써먹는 ㅣ 처음공부 시리즈 1
수미숨(상의민).애나정 지음 / 이레미디어 / 2021년 1월
미국주식 처음 공부 - 수미숨, 애나정
코로나로 인한 금융위기 이후 전 세계적으로 주식 시장이 폭락하면서
과거 경험을 통해서 많은 분들이 투자 기회로 생각하고 주식시장에 관심을 가지는 분들이
많아졌습니다. 특히 서학개미라고 불리는 미국투자에 관심을 가지고 있는 분들이 점점 더 많아지고
미국 시장의 경우 지난 서프프라임 글로벌 금융위기 이후 지금까지 꾸준히 상승하고 있어서
지난 2000선에서 10년동안 박스권을 유지한 코스피 시장과는 달리 더욱 더 안정적인 시장으로 보입니다
그리고 달러로 투자한 다는 것이 미국 주식을 더욱 더 매력적이게 보이게 만드는 법입니다.
바로 달러가 전세계적으로 인정된 안정자산이기 때문입니다. 전 세계적인 금융위기가 다시오게 된다면
내가 가진 미국 주식을 팔고 달러를 원화로 환전해서 금융위기로 폭락한 부동산이나 주식을 구매하게된다면
금융위기 이후에 더욱 더 큰 수익을 올릴 수 있기 때문입니다.
물론 미국 투자에 어려움이 있을 수 있습니다. 아무래도 미국이고 영어로 대부분의 주식관련 자료가 나와 있는 것도그렇고 환전하기 위해서 환전 수수료도 부담될 수 있습니다.
주식 관련 자료는 국내 증권사에서도 미국 주식에 대한 애널리스트 자료를 찾아볼 수 있고 지금은 구글이나 파파고와 같은 번역기 시스템도 잘되어 있으니 주요 내용을 이해하는데 어렵지 않을 수 있습니다.
현재 여러 증권사에서 환전 수수료 이벤트도 진행하고 은행에서도 달러 투자를 장려하기 위해서
환전 수수료 이벤트를 진행하고 있으니 이런 방식을 통해서 미국주식의 불편함을 최소화할 수 있지 않을까 합니다.
저자도 이렇게 고생할 수 있는 미국 주식을 투자 하면서 겪은 어려움을 소개하면서 처음 미국 주식을 투자하려는 분들에게 보다 쉽게 투자할 수 있도록 자세히 정보가 나와 있습니다.
그리고 보다 안정적으로 투자할 수 있도록 배당과 ETF를 많은 부분을 할애해서 설명하고 있습니다
아무래도 미국의 경우 한국과 달리 1년에 한번 배당이 아닌 분기배당이나 월배당 하는 기업들이 많아서
보다 안정적으로 투자할 수 있습니다.
그리고 ETF의 경우 주식과 펀드의 장점을 모아 놓은 것 같이 매매가 편리하고 개별 주식 보다 안정적으로
투자할 수 있는 장점이 있습니다.
이러한 부분에 미국 주식 투자에 보다 안정적으로 할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을 것입니다.
우리나라와 같이 수출 주도형 국가들에게는 미국 주식 투자는 필수 일 것입니다.
수출 주도형 국가들의 높은 변동성을 미국 주식 투자로 보완할 수 있기 때문입니다.
미국 주식 투자에 관심있는 분들에게 추천드리면서 서평을 마칩니다.