대한민국 부동산은 언제까지 오를 것인가 - 혼돈의 시대, 부동산의 미래
김인만 지음 / 메이트북스 / 2021년 4월

대한민국 부동산은 언제까지 오를 것인가 - 김인만 저

아마 많은 사람들이 가장관심있어 하는 투자처는 바로 부동산일 것입니다.

인간이 살아가는데 가장 기본적인 거주의 목적과 함께 부동산의 특유의 희소성으로

인해 투자가치도 같이 보유하고 있어서 항상 많은 사람들의 관심을 가지고 있는

투자자산입니다.

특히 이번 정부에서는 서울 뿐만 아니라 전국적으로 부동산이 오르면서 높은 집값은

이제 더이상 서울만의 문제가 아닌 우리나라 전국 대도시에서 부동산 가격 상승을

확인 할 수 있었습니다. 거기에 정부의 계속되는 부동산 억제 정책으로 인해서

보유세와 거래세와 같은 각종 세금도 오르고 있어서 부동산을 가지지 못하는 사람들과

가지고 있는 사람들도 모두 괴로운 시기이기도 한 상황입니다.

이제 많은 사람들의 관심은 부동산 가격이 과연 언제까지 오를 것인지, 부동산 가격이

조정 받는 시기는 언제인지, 앞으로 유망한 투자지역은 어디일지, 그리고 저출산과 고령화로

인구가 점점줄어드는 시기에도 집값은 계속 오를 수 있는지와 같은 궁금증일 것입니다.

이러한 질문에 답하기 위해서는 우리나라 부동산 시장의 이해와 함께 특수성을 먼저 파악해야할 것입니다.

수시로 변동하는 부동산 가격을 변화하는 요소는 어려가지가 있을 것입니다. 기본적인 수요와 공급

특히 우리나라 사람들의 일방적인 아파트 사랑으로 인해서 이러한 공급의 가장 중요한 요소는

얼마나 아파트가 공급되는지가 중요할 것입니다. 그리고 이러한 공급이 서울인지 경기도인지 그 위치

또한 중요한 요소일 것입니다.

그리고 금리와 대 내외적인 경제 상황도 함께 고려해야하고 그리고 정부의 각종 규제정책도 같이

종합적으로 고려해야 합니다. 그리고 이러한 경제적 상황을 고려하기 위해서는 정확한 데이터를

기반으로 판단하기 위해서는 이러한 데이터를 어떻게 어떤 내용을 확인해야하는지도 중요한 사항입니다.

결국 이 책에서는 집값을 판단하기 위한 기본적인 부동산 가격 메커니즘에 대한 이해와 함께 이러한

데이터를 어떻게 찾아보고 판단하는지를 알려주고 있습니다.

이러한 데이터를 보고 미래에 가격 상승이라 판단되면 부동산 구매를 위해서는 자신에게 적합한 매물을

찾아야할 것입니다. 하지만 어떻게 찾아야하고 같은 아파트 단지내에서도 가격도 조금씩 달라서

어떤 아파트가 앞으로 상승할지 어떤 요소가 상승에 도움되는지 가령 중요한 교통, 편의시설, 주변환경 등

종합적으로 어떻게 고려해야하는지를 같이 설명하고 있습니다.

이제 내집 마련을 원하는 분들에게 지금 가장 기다리는 것은 바로 3기 신도시 청약일 것입니다.

정부에서도 서울에 대한 수요를 분산시기키 위해서 3기 신도시에 교통과 주변 환경조성에 신경쓰고 있고

많은 분들도 기다리고 있을 것입니다. 결국 3기 신도시에 입주하기 위해서는 청약이 중요하고 청약을 기대하는

분들에게는 청약에 대한 아이디어를 얻을 수 있을 것입니다.

지금은 누구나 모든분들에게 부동산은 혼동스러운 시대이지만 많은 분들이 내집마련을 통해서 보다

맘 편하게 거주 할 수 있기를 바라며 서평을 마칩니다