주린이도 술술 읽는 친절한 주가차트책
백영 지음 / 메이트북스 / 2021년 1월

주린이도 술술 읽는 친절한 주가 차트 책 - 백영 저

계속 오를 거 같던 주식 시장도 1월에 갑작스런 급락한 이후로 지속적으로 약세를 보이고 있습니다. 투자자들에게는 이런 변동성이 심한 시장에서는 평정심과 함께 중심을 잡기 쉽지 않을 것으로 보입니다.

이렇게 변동성이 높은 시장에서 많은 투자자들이 관심을 가지는 주식 분석 기법이 바로 차트 분석일 것입니다.

차트 분석은 기본적으로 주식 투자하는 사람들의 심리를 파악하고 이를 이용해서 주식시장을 판단할 수 있는 훌륭한 도구 중 하나일 것입니다.

아무래도 기본적인 주식 가치도 중요하지만 결국 투자는 사람이 직접 하게 되는 거니 심리에 의해서 주식의 변동성이 더욱 더 커지게 됩니다. 특히 모멘텀 투자와 같이 추세 추종을 기반으로 하는 투자는 더욱 더 차트의 역할이 중요하다 할 수 있습니다

이 책에는 기본적인 부분부터 해서 다양한 차트 관련 분석자료를 확인할 수 있다는 것이 가장 큰 특징입니다. 특히 주식을 하면서 엘리어트 파동 이론부터 해서 다우이론까지

다양한 차트 관련 이론을 이 책 한권으로 접할 수 있으니 이러한 차트 분석 방법을 익혀서 시장상황에 맞춰 적용할 수 있을 것입니다.

특히 차트 분석하면 단순히 차트의 흐름과 모양만 보고 판단하는 거라 생각할 수 있겠지만 더욱 더 체계적인 차트 분석을 위해서는 차트의 흐름 뿐만 아니라 지표 분석 또한 중요한데 스토캐스틱 기법은 가격의 변동폭을 파악해서 종가를 이에 대입해 현 주식시장과의 관계를 구하는 방법인데 이를 위해서는 주식의 움직임을 수치화 해서 더욱 더 체계적으로 파악할 수 있는 방법 중 하나입니다.

그리고 책의 말미에는 주식시장에서의 투자자들의 심리상태를 같이 설명하고 있어서 최근과 같은 급락장에서 투자자들의 심리를 기반으로 어떻게 대응하면 좋을지도 같이 언급하고 있습니다

이렇게 다양한 차트 분석법을 통해서 주식의 내제 가치를 통한 투자와 함께 주식 시장에서 상승장에서 더욱 더 높은 수익을 하락장에서는 손실을 축소할 수 있는 훌륭한 판단 도구가 될 수 있을 것이라 생각합니다. 이번 기회에 가치 투자인 분들은 또다른 무기를 얻는 것이며 모멘텀 투자분들에게는 더욱 더 다양하게 차트를 분석할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을 것이라 생각합니다.

앞으로 모든 분들의 차트 분석과 함께 더욱 성공적인 투자가 되기를 바라며 서평을 마치겠습니다.