인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월
인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상 - 정연우 저
요즘과 같이 사회적으로 경제적으로 어려운 시기가 없었던것 같습니다.
코로나 바이러스가 전국적으로 확산되고 많은 사람들이 경제적으로 정신적으로
어려운 상황이 장기적으로 이어지면서 알게 모르게 많은 사람들이 심리적인 스트레스와
부담을 느끼고 있을 것입니다.
이러한 상황에서 스트레스 해소와 자기 위안, 힐링이 필요하지만 막연한 일상적인 방법이 아닌
보다 영속적이고 효과적인 방법을 찾기를 바랄 것입니다.
이러한 방법 중 하나로 저자는 만다라 명상을 추천하고 있습니다
아마 만다라에 대해서 많은 사람들이 생소하게 느껴질 것입니다.
만다라는 산스크리트어로 '원' 써클이라는 뜻으로 형형색상의 다양한 색상으로 그려진 원형을
보신적이 있을 것입니다. 인도에서는 많은 사람들이 종교적으로 일상생활에서 명상이 보편화 되어 있고
그중 만다라를 통한 명상은 가장 많이 알려진 명상법 중에 하나입니다.
이러한 만다라는 특히 내면의 모습을 만다라 라는 원모양의 그림으로 표현해서 자기 자신의
내면을 보다 자세히 살펴 볼 수 있도록 하고 더욱 더 내면의 모습에 집중할 수 있도록 해주는
특징이 있습니다. 이러한 특징을 알아차린 심리학자 칼 융은 만다라는 더욱 더 발전시켜서
다양한 만다라 명상법으로 활용하고 있습니다.
이 책은 만다라에 대한 기본적이 설명과 함께 만다라 명상법에 대해서 자세히 설명하고 있습니다.
특히 자기 자신의 심리적 상태를 만다라 그림을 통해서 표현하면서 시각적으로 위안을 얻고
직접 그림을 그리면서 행동하고 그림을 통해 예술적 영감을 얻을 수 있는 종합적이고 복합적인
명상법을 설명하고 있고 보다 다양하고 구체적인 다양한 만다라 명상법에 대해서 소개하고 있습니다.
그리고 이러한 만다라 명상법을 통해 어떻게 구체적으로 우리 실생활에서 보다 유익한 방향으로
활용할 수 있는지 스트레스 해소, 힐링, 집중력 강화, 인간 관계 회복 등 다양한 효과를 만다라 명상으로
이루어질 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.
결국 만다라 명상으로 자기 내면을 보다 자세히 들여다보고 자기 자신에 대해 힐링과 위로를 얻으면서
자기 자신을 더욱 더 내면화 하고 더나아가 자기 자신과 주변 사람들의 관계를 원활하게 발전시킬 수 있고
스트레스 해소와 집중력 향상과 같은 다양한 효과를 얻을 수 있는 만다라 명상법에 대해서 조금 더 이해하고
관심을 가질 수 있는 기회가 되기를 바라면서 서평을 마칩니다.