나는 차라리 부동산과 연애한다 - 10억 부자 언니의 싱글 맞춤형 부동산 재테크
복만두 지음 / 21세기북스 / 2020년 2월

나는 차라리 부동산과 연애한다 - 복만두 저

아마 우리나라 사람들이 가장 관심있어하는 재테크는 바로 부동산일 것입니다.

이미 서울주택 가격의 중위에 위치한 가격은 9억이 넘었고 지금도 신문기사에서는

자고 일어나니 1억씩 가격이 올라있다는 기사를 쉽게 찾을 수 있습니다.

10년 이상 박스권에 머물러 있는 주식과 달리 부동산은 가격이 꾸준히 오르는 것을

확인할 수 있고 그만큼 큰 수익을 얻을 수 있다는 인식에 과거와 달리 50~60대 주축이었던

부동산 시장에서 이제는 30~40대로 그리고 지금은 20대로 고른 연령이 관심을 가지고 있습니다.

그래서 지금은 20~30대도 부동산에 관심이 많고 적극적으로 부동산을 취득할려 하지만

어떻게 해야하는지 고민인 분들도 많습니다.

저자도 이와 비슷한 상황 이었습니다. 평소 월급을 모으는건 전세 보증금 정도이고

그달 그달 월급으로 살았지만 어느날 회사에서 구조조정을 경험하면서 보다 안정적인 미래를

위해서 재테크를 생각하게 되었고 그래서 시작한 것이 안정적인 내집마련이었습니다.

그리고 처음으로 전세 끼고 갭투자를 시작하게 되었고 2천만원으로 시작한 투자가

계속되는 부동산 투자로 큰 돈을 벌게 되면서 경험한 내용을 정리한 것이 바로 이 책입니다.

아무래도 저자도 처음에 부동산에 대해서 잘 몰랐기 때문에 그러한 경험을 바탕으로

책을 썼기 때문에 초보자인 분들도 쉽게 읽을 수 있습니다 . 그리고 직접 저자가 부동산 투자를 경험하면서

얻을 부동산 관련 꿀팁을 다양하게 정리해 놓아서 다양한 부동산 상황에서 활용할 수 있을 것입니다.

아무래도 부동산 투자에 있어서 가장 기본이 바로 내집마련 일것입니다. 내집마련을 통해 전세, 이사 걱정없이

안정적으로 거주가 가능하고 주택연금제도를 활용할 수 있어서 내집마련과 노후준비라는 2마리 토끼를 한번에 잡을 수 있다는 장점이 있습니다. 특히 앞으로 월세제도로 앞으로 더욱 더 빠르게 변하게 되면 월세 비용보다

대출 이자 내는게 더 현명한 선택일 수 있습니다. 이렇게 내집마련을 통해서 경험한 부동산 투자로 자신감이

생기면 다주택자로 투자 주택을 늘릴 수 있고 이때는 부동산을 보는 눈 뿐만 아니라 세금 관련 지식도 더욱 더 많이 공부해야합니다. 이 책에서도 다 주택자 투자 방식과 작년 12, 16 대책까지 반영해서 세금제도 까지 정리해 놓았기 때문에 다주택 투자에서도 참고할 수 있을 것입니다.

부동산 투자도 기본적으로 1~2년의 단기간 투자가 아닌 5년이상 장기투자로 접근해야합니다. 아무래도 거래세와 관련 세금과 부대비용이 거래할때 마다 들어가기 때문에 수익을 내기 위해서는 이러한 부분까지 고민해야합니다. 그러기 위해서는 지금 당장이 아닌 5년~10년후에 더욱 더 좋아질 곳에 투자하는 것이 중요하고 이러한 부동산을 고를 안목을 갖추고 있어야합니다. 많은 분들이 부동산 투자에 성공하길 바라며 서평을 마칩니다.