리스크의 과학 - 위험을 어떻게 부와 행운으로 바꿀 것인가?
앨리슨 슈레거 지음, 서정아 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 12월

리스크의 과학 - 앨리슨 슈레거 저

많은 사람들이 리스크에 대해서 막연히 안좋은 것으로만 생각하고 있습니다.

하지만 생각보다 리스크는 우리 가까이에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

가장 대표적인 리스크로 주식 시장은 매일 매일 다양한 내 외부 변수로 인해서 매일 수시로

바뀌고 있고 내가 살고 있는 아파트의 매매가격이나 전세 가격도 다양한 경제 상황이나

정부 정책에 따라서 수시로 바꾸고 있다는 걸 확인할 수 있습니다

그리고 리스크와 가장 연관되는 대표적인 상품인 보험은 우리가 살아가면서 만날 수 있는

다양한 건강 상의 리스크 즉 질병에 걸리거나 사고로 다치거나 암에 걸리게 되면 만나게 되는

재정적인 어려움이나 경제적 어려움을 보험가입을 통해서 이러한 리스크를 어느정보 줄일 수 있습니다

이렇게 우리 주변의 리스크 상황을 파악하고 이러한 리스크를 방지하기 위해서 어떻게 노력해야

하는지 알려주는 것이 바로 이 책일 것입니다

우선 리스크에 대해서 이해하면 우리가 리스크를 감안해서 선택할 때 보다 효과적인 선택이 가능할 것입니다.

그리고 내가 가지고 있는 리스크와 수익과의 상관관계를 통해 특정 선택을 했을때 리스크와 내가 얻을 수 있는

수익을 파악하면 보다 리스크는 낮고 수익을 높일 수 있는 선택이 가능할 것입니다.

단순히 리스크를 회피하는 것만이 정답은 아닙니다. 가령 예,적금은 리스크가 거의 없는 상품이지만(아주 낮은 확률이지만 은행이 파산할 수 있는 리스크는 있음) 장기적으로 인플레이션 때문에 기존에 화폐가치가 떨어지는 리스크에 노출되어 있습니다.

이렇듯 어느정도 금융시장에서 수익을 얻기 위해서는 리스크에 노출되어야 하고 이러한 리스크를 파악하고 활용하는 것이 보다 현명한 선택이라 할 수 있을 것입니다.

이렇듯 금융시장에서 혹은 그외에도 우리가 살아가면서 만날 수 있는 다양한 리스크에 대해서 사례를 분석하고 이러한 리스크를 파악하는 방법과 본래 리스크를 줄이고 이러한 내용을 바탕으로 보다 효과적인 선택을 하는 방법을 이 책에서 알려주고 있습니다. 리스크에 대한 흥미로운 내용과 함께 우리가 리스크에 대한 이해와 파악을 통해서 보다 합리적인 선택을 하는데 리스크에 대한 이해는 필수 일것입니다. 많은 분들이 리스크에 대한 올바른 이해와 함께 합리적인 선택을 하길 바라며 서평을 마칩니다