1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식 - 종이 1장으로 팀을 움직이는 소통의 기술
마이크 필리우올로 지음, 고영훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 9월
1 page 혁명 실리콘밸리가 일하는 방식 - 마이크 필리우 올로
세계에서 가장 혁신적인 국가 중 한 곳인 미국 특히 미국 여러곳 중에서도 가장 혁신적인 곳은
실리콘 밸리 일 것입니다. 구글 마이크로 소프트 아마존 과 같은 전 세계적으로 혁신적인 기업들이
모여 있고 이러한 혁신적인 기업들이 어떻게 과거와 다른 혁신적인 아이디어와 생산성과 같은
산업 트렌드를 바꿀정도로 혁신적인 아이디어로 개선할 수 있었는지 궁금할 것입니다.
이러한 실리콘밸리 기업들의 일하는 방식과 리더십 등 다양한 실리콘밸리 기업들에 대해서
알 수 있는 책이 바로 이 책일 것입니다.
이 책은 제목에서 보여지는 것 처럼 1장으로 정리된 내용을 통해서 보고서 작성 및 내용 전달과 같이
중요하고 핵심적인 내용만을 정리를 통해 보다 빠르고 효과적인 기업 내 커뮤니케이션 방식을
보여주고 있습니다.
이러한 보고서 작성 방식 뿐만 아니라 팀 내 기업내 올바른 리더십 방식을 보여주고 있고
특히 저자가 군인 출신이라서 군대에서 겪었던 사례도 같이 언급하면서 진정한 리더십에
대해서 단순히 위에서 권한과 권력으로 지휘하는 것이 아닌 현장에서 실무적으로 같이
직원들과 같이 업무적으로 같이 확인하고 경험하면서 더욱 더 그들의 입장에서
가까워 질 수 있고 직원들 개개인은 주인의식을 통해서 스스로 주도적으로 업무를 진행하도록
하는 것이 중요하다는 것을 언급하고 있습니다
가령, 업무 상 문제가 생기면 단순히 보고를 통해서 어떻게 해줄지 결정만 기다리는 것이 아닌 스스로 해결책을 찾고 어떤방식으로 해결해야할지 생각하는 기회를 통해서 스스로 주도적으로 프로젝트를 이끌 수 있도록 하는 마인드를 직원들이 갖추도록 하는 것이 중요하다는 것을 말해주고 있습니다.
그리고 스스로 리더로서 업무를 직접 관리하는 관리자로서 끓임없이 스스로 일에 대해서 상황에 대해서
리더십에 대해서 스스로 질문하고 생각하는 과정이 중요하다는 것을 언급하면서 어떤식으로 스스로에 대해서
바라보고 어떤식으로 문제를 대해야하는지 관련 질문 리스트를 같이 소개하면서 실질적으로 관리하는 역할에
대해서 같이 설명하고 있습니다.
단순히 보고서 작성법에 대해서 소개하는 책이 아닌 보고서 부터해서 리더십까지 기업운영과 관리에 있어서 중요한
여러가지 부분에 대해서 종합적으로 생각해볼 기회를 제공하는 책이라 생각합니다. 보다 스스로에 대해서 정확하고
객관적으로 바라볼 수 있는 계기가 되기를 바라며 서평을 마칩니다