남자아이가 아니라 아이를 키우고 있습니다 - 무례한 세상 속 페미니스트 엄마의 고군분투 육아 일기
박한아 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월

남자아이가 아니라 아이를 키우고 있습니다 - 박한아 저

아마 많은 분들이 자녀에 대한 선입견을 가지고 있을 것입니다.

남자아이는 활달해야하고 남자다워야 하며 여자아이는 얌전하고 조용하고

여자다워야하는 성역할을 알게 모르게 아이에게 강요하고 아이는 이러한

성역할에 맞게 성장하게 됩니다.

저자는 페미니스트이지만 단순히 아이가 성역할에 엃매여 사는 것이 아닌

자연스러운 자기 자신의 모습에 맞춰 살아가기를 바라는 마음으로

육아를 하게 되었고 이러한 고민과 함께 아이를 키우면서 겪었던 일들을

자연스럽게 담아서 책으로 나오게 되었습니다.

아이를 임신하고 처음으로 산부인과에서 아이의 성별을 확인하는 순간

일단 궁금한 마음으로 자녀의 성별을 확인하게 됩니다. 과거에는 자녀가

아들이기를 바라는 사람들이 더 많았지만 지금은 그래도 이러한 자녀 성별에 대한

선호가 많이 사라져서 오히려 딸을 선호하는 사람들이 더 많아진 분위기 입니다.

이렇게 자녀를 임신할때 부터 자녀의 성에 대한 고정관념을 가지게 되고

이러한 고정관념은 자녀를 키우면서 계속 따라다니게 됩니다. 자녀의 복장도

성별에 맞춰서 준비하고 특히 아직까지 딸이 출산하면 머리띠나 리본과 같은

여아용 악세사리를 해주게 됩니다.

그리고 육아를 하면서 겪었던 사회의 인식에 대해서 서운한 점도 이야기 하고 있습니다

아이를 키우면 식당이나 공공장소에서 아이가 떠들거나 뛰는게 아이가 아직 어리고

교육이 않되어 있으니 당연한건데 노키즈존을 만들어서 아이와 부모가 같이 출입하지 못하도록

하는 것에 서운함을 느끼고 아이들에 대해서 좀 더 사회가 같이 육아를 할 수 있도록

좀 더 관대해지는 것을 요청하고 있습니다.

그리고 저자도 아이를 처음 키우다 보니 당연히 여러 시행착오도 겪고 처음 겪는 일에 당황하기도 하는데요

특히 성교육과 같이 민감하면서도 중요하지만 경험해보지 않아서 당황스러울 수 있는 상황에 어떻게

대처해야하는지도 알려주고 있습니다. 이러한 상황에 당황하지 않도록 대처하는 방법과 육아에 대해서

참고할 수 있는 다양한 참조 서적도 알려주고 있어서 육아에 도움될 수 있는 내용도 같이 준비하였습니다.

저출산 시대에 아이를 양육하고 육아를 한다는 것이 어려운 일이고 사회에서도 단순히 금전적인 지원이

아닌 아이를 함께 키우는 자세로 보다 아이를 보다 맘 편하게 키울 수 있는 환경 조성도 중요할 것이라

생각합니다. 지금도 육아 때문에 기쁨과 행복, 다양한 감정(?)들을 느끼는 많은 부모들에게 도움되기를

바라며 서평을 마칩니다