어떻게 사람을 이끄는가 - 선수들의 마음을 얻어 최고의 성과를 이끌어 낸 리더 박항서의 힘
한준 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 8월

어떻게 사람을 이끄는가 - 한준 저

최근 베트남에서 불고 있는 베트남 축구 대표팀 감독 박항서 감독에 대한 신드롬에 대해서

많은 분들이 알고 계실 겁니다. 기존 베트남 축구의 실력을 한층 진일보시키면서 각종 축구대회에서

베트남 대표팀의 활약으로 이전과는 다른 높은 성적을 거두 었고 이러한 베트남 축구 대표팀의

변화에는 박항서 감독이 있다는 것을 많은 분들이 의심하지 않을 것입니다.

처음 박항서 감독이 베트남 축구 대표팀 감독으로 부임하면서 의심하는 사람들도 부정적인 사람들도

많았습니다. 하지만 베트남 축구 대표팀의 달라진 실력으로 인해 지금은 박항서 감독을 국민 아버지라고

부를 정도로 베트남 국민들에게 가장 인기있는 사람 중 한명일 것입니다.

이러한 박항서 감독이 베트남축구대표팀을 변화로 이끌 수 있었던 원동력이나 비결은 무엇일까요

박항서 감독을 가까이에서 지켜본 많은 사람들은 박항서 감독의 따뜻한 리더십, 즉 팔로우십을 언급하고

있습니다. 과거 우리나라를 2002년 한일 월드컵 4강으로 이끌었던 히딩크 감독의 카리스마 있는 강한 리더십이

아닌 아버지 같은 박항서 감독만의 따뜻한 리더십이 베트남 축구 선수들과 어울려 이러한 변화를 이끌 수 있었다고

이야기 하고 있습니다.

이 책은 이러한 박항서 감독에 대한 어떻게 베트남 축구 대표팀을 변화시킬 수 있었는지 박항서 감독의 리더십과

함께 그의 생각에 대해서 들어볼 수 있습니다. 박항서 감독이 지금의 이러한 유명 감독이 되기 까지에는 쉽지 않은

과정이 있었습니다. 박항서 감독이 선수 시절에는 프로축구가 시작되기 전이라 실업팀에서 활동하기도 쉽지 않았고

국가 대표에서는 A매치 1 경기 뛰어본게 다일 정도록 선수로는 두각을 드러내지 못했지만 2002년 히딩크 감독으로부터

수석코치를 제안 받으면서 알려지게 되었습니다. 그뒤로도 여러 국내 클럽팀 감독과 코치를 맡으면서 감독 경력을

착실히 쌓아왔고 비로소 베트남 감독팀에서 그 실력을 보여줄 수 있게 되었습니다.

베트남 대표팀을 과거와는 다른 팀으로 변화할 수 있었던 박항서 감독의 리더십 비결이 이 책의 특징일 것입니다.

선수들에게 자신감을 심어줄 수 있도록 하고 훈련장에서는 엄격하지만 훈련후에는 친구처럼 가족처럼 친밀해지는

리더십으로 더더욱 선수들과 가까워질 수 있었고 그리고 베트남 대표팀에 맞는 새로운 전술을 창조하면서 베트남

대표팀은 과거와는 다른 새로운 팀이 될 수 있었습니다. 그리고 베트남 대표팀의 활약상과 함께 그 뒷이야기를 같이 확인할 수 있는 재미도 있습니다.

박항서 감독은 전형적인 대기만성형 스타일 것입니다. 자신만의 스타일을 유지하고 한방향으로 계속 발전하다 보면

언젠가 성공으로 보답받을 수 있다는 걸 알려주는 사례일 것입니다. 박항서감독의 리더십에 대해 궁금하신 분들에게

추천드립니다