나쁜 감정 정리법 - 고민과 불안으로부터 나를 지키는 연습
에노모토 히로아키 지음, 이유라 옮김 / 21세기북스 / 2019년 5월

나쁜감정 정리법 - 에노모토 히로아키 저

아마 누구나 살아가면서 자신의 부족한 부분이 보일 수 있고 그러한 부분들이 점점 더

커지면서 컴플렉스 처럼 악화되거나 자기 자신이 가지고 있는 약점처럼 느껴져서

스트레스 받는 경우가 있을 것입니다.

세상에 완벽한 인간은 없을 것입니다. 누가 봐도 완벽해 보이는 사람들에게도 자기자신이 가지고 있는

약점이나 단점을 누구보다도 본인이 잘 알고 있을 것이고 완벽해 보이는 자신의 모습에 흠이라도

될까봐 더더욱 숨기려 들 것입니다.

이렇듯 누구나 가지고 있고 마음속에 가지고 있는 자신에 대한 나쁜감정이나 상대방에 대한 감정들을

혼자서 모든 감정을 가지고 갈려고 하면 그것이 더더욱 자기 자신의 감정을 더더욱 악화시키고

잘못된 방향으로 나중에 발산될 수도 있을 것입니다.

이 책은 이러한 자기 자신에 대한 또는 상대방에 대한 나쁜 감정이나 생각을 자연스럽게 외부로 발산하거나 이러한 나쁜 감정을 보다 긍정적인 방향으로 전환할 수 있도록 도와주고 있습니다.

특히 상대방에게 항상 잘보이고 싶어서 쉽게 거절하지 못하는 성격이나 하고 싶은 말을 하지 못하는 성격에 대해서  싫은 것을 싫다고 자연스럽게 이야기 하는 방법과 자기 자신에 대해서 보다 솔직해지고

싫다고 이야기 하는 것이 더 자연스러운 것임을 그것이 더 상대방에게 나쁜감정을 갖지 않는 방법임을 한번 더 일깨워주고 있습니다.

그리고 소심한 성격떄문에 고민인 사람들에게 소심한 성격을 있는 그대로 받아드리고 조언하고 있습니다. 소심한 성격도 나쁜 것만은 아닐 것입니다. 상대방을 더 배려할 수 있고 보다 예의바르게 행동할 수 있어서 상대방에게 실수를 할 경우가 거의 없고 대인 관계가 더 자연스러울 수 있는 장점이 있을 것입니다. 이러한 장점을 생각한다면 보다 소심한 성격이 단점이 아닌 장점으로 승화할 수 있는 마음의 여유가 생길 것입니다.

직장생활과 사회생활로 인해서 점점 더 살아가기 힘든 사회가 된거 같은 지금 이때에 열심히 고분분투하며 살아오면서 이렇게 힘든상황에서도 이 책이 여러분들에게 조금이나마 심리적으로 위로가 될 수 있기를 바라며 서평을 마칩니다