사실, 내성적인 사람입니다 - 오늘도 사회성 버튼을 누르는 당신에게
남인숙 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월
사실 내성적인 사람입니다. - 남인숙 저
우리나라 사람들은 외향적인 성격을 더 선호하고 좋아하는 것으로 보입니다. 아무래도 외향적인 사람들이 사회성도 더 좋아보이고 거절하기 힘든 것도 거절을 잘하고 일도 더 잘하는 것처럼 보이기도 합니다 그래서 그동안 외향적인 성격은 좋고 내성적이 성격은 나쁘다 라는 식으로 생각이 자리잡았고 그렇지만 우리나라 사람들의 대다수는 자기 자신이 외향적인 성격이라기 보다는 내성적인 사람이라고 생각합니다
여기서 딜레마가 생기기 시작합니다. 자기 자신의 성격은 외향적인 성격이 아닌거 같은데 성공적인 삶을 살기 위해서는 아님 내가 손해보지 않는 삶을 살기 위해서는 내성적인 성격이 아닌 외향적인 성격으로 변하고 싶어 합니다.
그럼 내성적인 사람들의 성격은 단점만 있을까요? 그건 아닐 것입니다. 외향적 사람들과는 다르기에 상대방에 말에 귀기울여 줄 수 있고 자신만의 더 깊은 성찰과 사고가 가능할 것이고 상대방을 더 배려할 수 있을 것입니다.
이 책은 이렇게 내성적인 사람들을 위한 위로의 에세이 책입니다. 평소 겉은 외향적인 성격처럼 보이지만 실제 성격은 내성적이 저자가 사회 생활을 위해서 외향적으로 살아오면서 느꼈던 힘들었던 이야기와 함께 내성적인 사람들도 내성적인 성격을 통해서 사회에서 성공하고 잘 살아갈 수 있다는 것을 이 책에서 보여주고 있습니다.
그러면서 내성적인 성격으로 살아오면서 내성적인 성격의 특징과 함게 내성적인 성격을 나쁘다고 무조건 바꾸려고 하면서 스트레스 받기 보다는 본래 자신이 내성적인 성격을 인정하고 부득이하게 사회생활을 위해서 필요한 사회성을 그때그때 끄집어 내어 쓸 수 있도록 해서 내성적인 성격을 존중하면서도 사회에서 받는 스트레스를 줄이고 사회에서 더욱 더 인정받을 수 있다고 말하고 자기 내성적인 성격으로만 살아가는 것보다는 가끔씩 사회성 버튼을 누르고 새로운 사람들과 만나볼 수 있는 기회를 찾아보고 거기서 새로운 관계를 찾아보는 것도 나쁘지 않다고 이야기하고 있습니다. 그리고 자주 사회성 버튼을 누르면 쉽게 방전될 수 있으니 그럴때는 혼자만의 시간으로 충전이 필요하다고 합니다.
한국인의 80% 정도가 본인이 내성적인 성격이라고 생각한다고 합니다. 이 책을 통해 내성적인 성격에 같이 공감하면서도 내성적인 성격이 더 사회에서 성공하고 더 잘 살 수 있다는 것을 보여주는 한 단면이 아닐까 생각해봅니다.