2019 가지급금 죽이기
장보원 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 3월
가지급금 죽이기 - 장보원 저
아마 많은 분들이 가지급금엣 대해서 생소하게 생각하는 분들이 많으실것입니다.
가지급금은 쉽게 이야기 해서 법인을 운영하는 대표나 임직원이 급여나 배당과 같은 합법적인 방법이 아닌 법인의 자금을 임의로 빌려가거나 인출해 가는 돈을 이야기 합니다. 회계 계정상 이러한 자금에 대해서 어떻게 처리해야할지 몰라서 이렇게 가지급금 계정이 생기게 되었다고 하는데요. 문제는 이렇게 법인의 자금이 법인 대표나 임직원들에게 쌈짓돈처럼 가져가게 되면 법인의 자금이 회계적으로 처리되지 못하고 이전되어서 국세청 세무조사를 받게 되면 세금폭탄으로 돌아올 수 있다는 것입니다.
그래서 가지급금을 사용하는 것을 주의해야하는데 아무래도 내 회사에서 내가 돈쓰는 건데 뭐 어떠냐라는 마인드를 가진 분들도 많아서 이러한 가지급금 문제는 계속 발생하는 것으로 보입니다.
그래서 이러한 가지급금에 대해서 왜 문제가 되는지 설명하고 여러가지 문제점과 궁금한 내용을 정리해서 어떻게 준비하고 사전에 이러한 가지급금 때문에 어려움이 발생하지 않도록 준비할 수 있도록 알려주고 있습니다.
아무래도 주요 내용이 회계 관련된 내용이라서 이해하는데 쉽지 않을 수 있는 주제이지만 어떻게 하면 쉽게 설명할 수 있을까하는 저자의 고민이 다양한 곳에서 볼 수 있습니다. 주요 내용을 대화체로 구성해서 평소 가지급금에 대한 고민과 궁금증을 자연스럽게 설명하고 보여주고 설명하고 있습니다. 그리고 이러한 구체적인 사례를 같이 회계상으로 정리해서 보여주면서 자연스럽게 회계로 연결해서 설명해서 보다 쉽게 이해할 수 있을 것입니다.
그리고 이러한 가지급금을 없애는 방법으로 14가지 회계적인 활용방안을 제시하고 있어서 보다 효과적으로 가지급금을 회계계정에서 정리하는 방법을 알려주고 있습니다. 기존에 가지급금 때문에 고민이신 분들에게는 직접적으로 도움이 되는 다양한 방법을 확인할 수 있을 것입니다. 이제 가지급금에 대한 올바른 이해와 함께 사전에 미리 가지급금으로 인한 세금 문제가 발생하지 않기를 바라며 서평을 마칩니다.