사장 교과서 - 경영 멘토가 들려주는 사장의 고민에 대한 명쾌한 해법
주상용 지음 / 라온북 / 2019년 4월
사장교과서 - 주상용
경제가 점점 더 어려워지면서 많은 기업들이 사라지고 경영에 어려움을 겪을 시기입니다. 이렇게 어려운 시기일 수록 더욱 더 사장의 위치에서의 리더쉽과 함께 더더욱 효과적인 경영방식이 필요할 것입니다.
특히 대기업의 경우 경영 관련해서 더욱 더 전문화되어 있는 시스템을 갖추고 있지만 중소기업의 경우는 경영 시스템이 아직 부족한 경우가 많습니다. 이러한 상황에서 더욱 더 효율적인 경영시스템이 필요한 중소기업 사장님들에게 더욱 더 도움이 될 수 있는 책이라 생각합니다.
저자는 대기업 인사팀을 비롯한 다양한 분야에서 근무하면서 익힌 다양한 경영 노하우와 지식을 기반으로 중소기업을 대상으로 멘토링을 진행하고 있습니다. 그러면서 접하게된 다양한 중소기업 사장님들의 경영 상 다양한 어려움, 경영, 재무, 인재관리 등 다양한 분야에 대해서 접할 수 있었고 그러한 비슷하면서도 다른 다양한 어려움을 직접 해결해주면서 익힌 내용을 책으로 정리하였습니다.
이 책에서는 먼저 사장으로서의 주요한 역할에 대해서 강조하고 있습니다. 사장으로서 가장 갖춰야할 덕목과 역량, 능력들을 점검하면서 스스로 사장으로서의 부족한 부분이 있는지 보완해야할 점이 있는지 확인하고 성공한 사장이 되기위해서는 어떠한 부분에 더욱 더 보완해야하는지 알려주고 있습니다. 그리고 사업을 경영하면서 특히 중요하게 생각해야하는 부분도 같이 언급하고 있습니다. 매출보다 수익에 더욱 더 집중하고, 경영지표화를 통해 외부 변화에 능동적으로 대처해야한다는 부분에 대해서도 확인할 수 있었습니다.
다음으로는 인재 경영으로 기업이 성공하기 위해서는 사장 혼자가 아닌 직원과 같이 달리면서 성장할 수 있도록 만들어 주는 것이 중요하다는 것을 알려주고 있습니다. 인재를 어떻게 찾고 어떻게 관리함으로써 기업의 인재가 실질적으로 중요한 역할을 할 수 있는 지표가 될 수 있도록 알려주고 있습니다
이렇게 다양한 사장으로서의 중요한 경영 포인트를 확인하면서 사장으로서의 자신을 되돌아보고 성공하는 기업으로서의 방향을 확인할 수 있을 것입니다.