손 병장은 어떻게 군대에서 2000만 원을 벌었을까? - 입대 전 무조건 읽어야 할 군대사용설명서
손유섭 지음 / 라온북 / 2019년 3월
손병장은 어떻게 군대에서 2000만원을 벌었을까 - 손유섭 저
군복무는 우리나라의 대표적인 우리나라의 대표적인 국방의 의무로 신체 건강한 남자들이라면 누구든지 이행해야하는 필수 사항입니다. 과거보다 군 복무기간이 18개월로 줄어들기는 했지만 군대에서 보내는 시간은 사회보다 훨씬 느리게 가는것 같은 기분이라서 군 복무를 하는 본인들에게는 길기만 느껴지는 시간들일 것입니다.
과거에는 군대에서 보내는 2년 이상의 긴 시간들이 자칫 의미없는 시간이라고 느껴지는 분들도 있겠지만 지금은 군대 내에서도 군인들에게 새로운 나 자신을 찾는 기회가 될 수 있도록 노력하는 부분들이 많아졌습니다.
대한민국 남자라면 누구나 보내야하는 군대라는 시간을 어떻게 하면 조금이라도 더 보람되게 그냥 흘려보내는 시간이 아니라 나에게 의미있는 시간이 되게 할 수 있을까요.
각자 잘하는 것이 다르고 생각하는 것이 다르지만 여기 저자의 군생활을 보면 조금이나마 참고가 될 수 있지 않을까 합니다. 저자는 군대에서 자신만의 방법으로 군대 생활을 하면서 자신이 직접 겪었고 생각하는 것 중에서 군생활에 도움이 될 이야기들을 전달하고 있습니다.
군생활을 잘하는 것중에 가장 중요한 것은 무엇보다 현실을 받아 드리고 빨리 적응하는 것입니다.
군대에 가기 싫은건 누구나 마찬가지 이지만 군 생활에서 기왕 보내야만 하는 거면 1년 반이라는 긴 시간동안
자신이 얻을 수 있고 찾을 수 있는 건 무엇이 있는지 항상 준비하다가 군생활에 적응하고 기회가 오면 자신이 역량을 발휘할 수 있는 기회가 있을 것입니다. 그리고 지금은 국방부에서도 다양한 창업프로그램과 같은 다양한 자기 개발 프로그램을 준비하고 개발하고 있어서 앞으로도 다양한 기회를 만날 수 있을 것이라 생각합니다.
현재 군복무 중이거나 앞으로 군 복무 예정인 많은 대한민국의 청년들에게 군대에서 보내는 시간이 보다 의미있는 시간이 될 수 있기를 바라면서 서평을 마칩니다.