새벽에 읽는 유대인 인생 특강 - 수세기 동안 단 0.2%만 알았던 부와 성공의 지혜
장대은 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 4월
새벽에 읽는 유대인 인생특강 - 장대은 저
유대인들의 성공에 대해서는 이미 많은 분들에게 유명할 것입니다. 페이스북 창립자 마크 주거버그, 그리고 컴퓨터의 주요 운영체계를 만든 빌게이츠 등 금융부터 IT까지 다방면에서 유대인 출신들이 경제부터 해서 기술까지 다양한 분야에서 영향력을 발휘하고 있습니다. 이렇게 미국내에서 거대한 영향력을 행사하고 있는 유대인들은 어떻게 오랫동안 끊임없이 다양변에서 두각을 나타내고 발전할 수 있는지 그 비법에 대해서 궁금하신 분들이 많을 것입니다. 유대인들의 성공 비법에 대해서는 여러가지가 있겠지만 그들이 생각하고 철학을 보여주는 것이 유대교 경전일 것입니다. 단순히 종교적인 영향력 뿐만 아니라 어린 시절 부터 자연스럽게 유대인들사이에서 내려져오는 유대교 경전을 통해 유대인들 만의 생각과 철학을 자연스럽게 공유할 수 있었을 것입니다.
이런 유대교 경전, 그리고 탈무드를 일반인들이 직접 접하기는 쉽지 않을 것입니다. 워낙 그 양도 방대하고 읽기 어려워서 이를 보다 읽기 편하게 이해하기 쉽게 잘 전달하는 것이 중요합니다.
이 책은 이런 유대교 경전 내용을 전하면서도 이해하기 쉽게 전달하기 위해서 경전 내용과 함께 우리 주변의 사례를 같이 설명하고 있어서 어렵지 않게 읽을 수 있습니다.
어떻게 보면 유대인 경전은 유대인들의 역사서라고도 할 수 있습니다. 오랫동안 그들이 사회를 이루고 그들이 사회에서 겪었던 일들을 통해 얻은 깨달음을 자신들의 자손들에게 전달하고 계속 끊임없이 이를 고민하면서 유대인들만의 고유한 철학과 사상을 발전 시켜 나갈 수 있었고 지금이 되어도 후손들에게 휼륭한 철학이 될 수 있었을 것입니다. 사회는 계속적으로 빠르게 변하고 발전해 나가지만 사회에서 살아가는 인간의 생각과 철학은 크게 바뀌지 않을 것입니다. 그리고 그들이 성공할 수 있었던 깨달음과 함게 유대교 경전에서 얻을 수 있는 철학은 지금까지도 우리에게 얻을 수 있는 것들이 많을 것입니다.
이 책을 통해 많은 사람들의 자신만의 새로운 성공철학과 함께 인생의 깨달음을 얻을 수 있기를 바라며 서평을 마칩니다