직장인 공부법 - 퇴근 후 1시간, 내일을 바꾸는 일상 공부 습관
이형재 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월
직장인 공부법 - 이형재 저
자기 개발에 관심있는 사람들이 많을 것입니다. 그래서 각종 자격증이나 수험서를 공부해서 자신의 가치를 더 높여 보고 싶지만 평일 오랫동안 회사에서 근무하고 와서 공부를 시작한다는 것은 쉽지 않은 일입니다. 그래서 직장인의 경우는 더욱 더 효과적으로 그리고 집중적으로 공부 하는 것이 단기간에 원하는 점수를 받거나 합격할 수 있는 지름길입니다.
물론 시험에 따라 공부법이 다를 것입니다. 공무원 시험 같은 경우는 사람 마다 다르겠지만 오랫동안 체계적으로 준비해야하는 시험이고 공인중계사 같은 경우 평균 60점이상이고 과락이 40점 이하이기 때문에 커트라인 이상 점수가 나오면 합격하기 때문에 모든 걸 다 외워야 겠다고 공부하는 것 보다는 커트라인 점수 이상 얻는 것을 목표로 하고 단기간에 집중적으로 공부하는 게 더 효율적일 것입니다.
이렇듯 직장인이 할 수 있는 다양한 목표에 대해서 설정하는 방법과 함께 그에 맞는 공부법을 추천하고 있습니다.
가량 자격증 취득이 목표라면 무작정 아무 자격증을 선택하는 것보다는 자신에게 필요한 자격증을 그리고 앞으로도 장래성이 높고 많은 사람들이 지속적으로 찾는 자격증을 선택하는 것이 중요합니다. 그리고 점점 나날이 경쟁이 치열해지기 때문에 시간이 갈 수록 시험도 점점 더 어려워지고 점점 더 합격하기 어려워지기 때문에 필요하다면 조금이라도 빨리 준비해서 시작하는 것이 좋다고 조언하고 있습니다.
이 책의 백미는 직장인들을 위한 공부 시간 분배하는 방법을 설명하는 부분입니다. 대부분 직장인의 경우 평일에는 퇴근 후에 다시 공부를 하기가 쉽지 않습니다, 그래서 주말을 효과적으로 활용하는 것이 중요한데, 주말에는 온전히 다 공부에 집중하기 보다는 오전시간을 평소처럼 일어나 공부를 집중적으로 하고 오후에는 휴식 그리고 저녁에 다시 공부하는 방식으로 휴식과 공부의 균형을 맞추어 오랫동안 지치지 않고 집중적으로 공부할 수 있도록 조성하는 것이 중요합니다. 그리고 평일에는 격일로 1~2시간정도 공부하다가 시험일이 가까워질 수록 시간을 늘려서 더 집중적으로 공부할 수있도록 해 단기간에 최대한 효과를 볼 수 있도록 구성하는 것이 중요합니다.
사람들 마다 원하는 공부가 다르고 원하는 공부 방식이 다 다를 것입니다. 저자의 조언을 참고해서 자신만의 공부 방식과 스타일을 찾는다면 더욱 더 효과적인 직장인 공부법이 될 수 있을 것입니다. 꾸준한 자기 개발을 원하는 많은 직장인들에게 도움이 되길 바라며 서평을 마칩니다