펀드투자 핵심 노하우 - 올바른 펀드 & PB 선택법
마경환.이관순 지음 / 이레미디어 / 2019년 3월
펀드 투자 핵심 노하우 - 마경환, 이관순
작년 10월 부터 시작한 변동성 높은 시장 환경이 지속되면 투자 때문에 고민이신 분들이 많으실걸로 보입니다.
주식시장이나 상품시장의 경우 시장 상황이 좋아서 계속 오르면 괜찮지만 특히 지금과 같이 변동성이 심한 시장에서는 투자하기도 망설여지고 이미 투자를 하신 분들은 이제 돈을 빼야하는 건 아닌지 고민이 되기도 합니다.
하지만 지금과 같은 저금리 상황에서 적금이나 예금을 해도 최고금리는 3% 대 정도이고 이마저도 금액제한이나 이벤트와 같이 한정기간에 가입가능한 상황이라 다시 예적금은 하기에도 지금은 물가 수준을 봤을 때 손해인것 같은 느낌이 들기도 합니다.
이제 펀드 투자도 과거와 다르게 국내 뿐만 아니라 글로벌하게 다양한 국가에 투자할 수도 있고 주식 뿐만 아니라 채권 파생상품 까지 다양하게 투자할 수 있도록 종류도 다양해졌습니다. 특히 과거에 비해서 인터냇 가입이 늘어나면서 인터넷 클라스 상품으로 가입이 가능해져서 수수료도 대폭 절약할 수 있게 되었습니다. 이러한 펀드 상품 중에서 어떤 펀드 상품을 골라야하고 비슷비슷한 종류의 상품에서 어떤 펀드를 골라야 나중에 펀드 투자에 성공할 수 있을까요 이러한 펀드 투자에 대한 다양한 고민을 조금이나마 알려줄 수 있는 책이 바로 이 책일 것입니다.
먼저 펀드 투자에 앞서서 자산배분에 대해서 이야기 하고 있습니다 자신의 위험 성향을 먼저 판단하고 그 위험 성향에 맞게 포트폴리오를 구성하는 것이 중요합니다. 대략적으로 주식은 고위험 고수익 상품이고 채권의 경우 저 위험 저 수익 상품입니다. 물론 해외 채권 중에 신흥국 채권은 상대적으로 주식만큼이나 고위험 고수익 인 채권도 있습니다. 이렇게 기본적인 투자 자산에 대한 성격을 먼저 설명하고 자신의 투자 성향을 파악하는 것이 중요합니다. 자신의 투자 스타일이 손실을 얼마만큼이나 감당할 수 있는지가 투자 상품을 고르는데 가장 명확한 지표가 될 수 있을 것입니다. 이렇게 자신의 투자 성향과 투자 상품 성향에 맞는 포트폴리오를 어떻게 구성할지 정하고 거기에 맞는 펀드상품에 대한 이해부터 시작하고 있습니다 . 펀드도 다양한 상품이 구성되어 있는 만큼 구체적으로 어떤 펀드로 나눌 수 있는지 먼저 설명하고 올바른 펀드를 고를 수 있는 펀드 평가 지표에 대해서 설명하고 있습니다. 물론 펀드 성과 지표는 과거의 펀드 성과에 대해서 평가하는 것이라 어느정도 한계가 있을 수 있지만 장기적으로 일정한 펀드 스타일을 유지하면서 안정적으로 성과를 낼 수 있다면 장기 투자하기에 적합한 펀드가 아닐까 생각하고 있습니다.
또한 이렇게 펀드를 선택한 후에도 어떻게 관리를 해야하는지 펀드가 혹여 너무 커지거나 너무 작아진다고 하면 펀드 운용에 어려움이 있을 수 밖에 없기 때문입니다.
그리고 펀드를 판매한 판매사에도 어떻게 펀드를 관리해주고 있는지 펀드 관리 서비스 PB를 통한 관리 혹은 각 증권사에서 AI를 통한 자동으로 관리해주는 관리서비스도 있기 때문에 이를 이용하면 더욱 더 효과적인 관리가 가능할 수 있을 것입니다. 마지막에는 실제 가장 많이 알려져 있고 익숙한 펀드 상품들을 직접 평가하는 것을 보여주고 어떤 펀드인지 설명하고 있어서 실제로 펀드 판단에 도움이 될 수 있을 것입니다.