김변이 알려주는 핀테크의 비밀
김도형 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 1월

김변이 알려주는 핀테크의 비밀 - 김도형

2~3년전 부터 많이 들렸던 단어 중 하나가 바로 4차 산업혁명일 것입니다. 4차 산업혁명은 기존의 산업 트렌드에서 벗어나 AI와 같은 인공지는 자율 주행 자동차 전기자동차, 우버와 같은 공유 경제 시스템 등 우리의 삶을 혁신적으로 바꿀 수 있는 새로운 산업이 부상하기 시작했는데요. 그중 핀테크도 그 중 하나일 것입니다. 작년 한해 국내 많은 사람들의 관심을 받았던 비트 코인부터 해서 여유금이 있는 채권자와 돈이 필요한 대출자를 연결해주는 P2P 대출 상품, 기존 은행에서 이루어지는 자금 이체나 송금서비스 등 다양한 금융 서비스제공이 가능한 토스나 카카오 뱅크들이 대표적인 핀테크 분야 비즈니스에서 가장 알려진 회사들 일것입니다.

하지만 이러한 새로운 사업 분야가 생기고 있지만 그에 맞는 정부정책적 지원이나 금융 규제, 법률은 아직까지 이어지고 있어서 새로운 핀테크 비즈니스의 걸림돌이 되고 있습니다. 정부도 이러한 문제점을 인식하고 서서히 규제를 완화하고 새로운 비즈니스에 맞는 정책적 지원과 방향을 결정하고 있지만 아직 시장 기대치에 미치지 못하는 것이 사실입니다.

특히 최근에는 비트코인 투자를 가장한 사기도 지금까지 끊임없이 이어지고 있고 특히 P2P 대출의 경우 일부 투자회사에서는 고소득을 보장한다고 투자를 유도 했지만 투자에 따른 수익이 실제로 이어지지 않는 경우도 있어서 더더욱 투자업체 선정과 투자에 신중해져야 하는 상황입니다. 이러한 상황에서 단순히 핀테크의 장미빛 전망만 바라보고 투자를 하는 것이 아니라 올바른 투자 규제, 가이드 라인 정립과 함께 정부의 관리 감독 역할이 무엇보다 중요해지고 있습니다. 이러한 현재까지 정립된 정부의 규제를 파악하고 앞으로 정부의 규제와 가이드라인, 거기다가 정부의 정책적 지원이 어떻게 이어질지 파악하는 것도 핀테크 비즈니스가 앞으로 어떻게 나아갈지 파악하는데 의미있는 일이라 생각합니다.

특히 이 책은 기존의 핀테크에 대한 기술적인 전망만 나열한 것이 아닌 정부의 정책적 지원 방향과 규제에 대해서 파악할 수 있다는 것이 가장 큰 특징일 것입니다. 이러한 정부의 규제와 정책 방향을 바탕으로 앞으로 핀테크 비즈니스를 시작할때 규제를 벗어나지 않는 비스니스 사업 모델 구상이 가능할 것이고 새로운 지원 방향에 맞는 비즈니스 모델 확립도 가능할 것입니다.

물론 정부 정책의 움직임이 비즈니스 발전 방향을 따라가기 쉽지 않겠지만 올바른 정부 정책 가이드라인에서 올바른 방향으로 핀테크 기업이 움직일 수 있도록 유도하는 것이 정부의 가장 큰 역할이라 할 수 있겠습니다. 그외 핀테크 관련 기업 법률 분쟁사항이라든지 핀테크 기업이 알아야할 법률 사항들이 정리되어 있어서 핀테크 기업들에게 도움이 될 수 있는 책이라 생각합니다. 앞으로 많은 분들이 올바른 법 규제 안에서 올바른 핀테크 비즈니스 모델로 성공할 수 있기를 바라며 서평을 마칩니다