사원 제로, 혼자 시작하겠습니다 - 좋아하는 일을 하며 이익을 남기고 여유롭게 사는 1인 비즈니스 성공법
야마모토 노리아키 지음, 구수영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월

사원 제로, 혼자 시작하겠습니다.

주변에 창업에 대해 관심있는 분들이 많아지고 있습니다. 점점 저출산 고령화로 인한 저 성장 시대가 지속되면서

사회 활력이 점점 낮아지고 있고 예전과 달리 기업에 취업해서도 정년까지 회사를 다닌다는 것도 어려워지고 있습니다. 그래서 스스로의 자본과 기술을 이용해서 창업에 관심있는 분들도 많아지고 있고 정부에서도 여러가지 지원사업이 생기면서 창업을 독려하고 있습니다.

처음 창업을 결심하게 되면 사업체를 키워서 많은 인력을 고용하고 회사를 키우겠다는 목표로 창업을 시작하지만 저자는 이러한 생각보다는 1인 기업으로 사업체를 키우지 않고 유지할 것을 제안하고 있습니다.

1인 창업, 1인 기업에 대한 다양한 장점에 대해서 설명하고 있습니다. 1인 창업이기 때문에 시간을 효율적으로 이용할 수 있고 인건비와 같은 비용 부담도 없다는 것이 장점일 것입니다. 그리고 추가로 일손이 필요하거나 자신이 하기 힘들일들은 외주를 통해서 해결할 수 있어서 1인이어도 인력에 대한 어려움이 없이 사업 운영이 가능할 것입니다. 이런 방식으로 기본적인 1인 사업을 운영하고 그외 자금 운영적인 측면에 대해서도 이야기 하고 있습니다.

1인 사업으로 사업을 크게 키울 것이 아니라면 투입 시간을 최소화 해서 일하는 시간을 최대한으로 줄이고 수익은 너무 많지 않더라도 필요한 금액만 목표로 해서 보다 안정적으로 운영할 수 있을 것입니다

앞으로 창업을 해서 얼마정도 수익을 얻을것을 목표로 하고 사업을 할것인지를 노후 준비를 기준으로 해서 필요금액을 산출하고 있습니다. 그리고 사업운영비에 필요한 고정비는 최소화로 해서 사업에서 수익을 최대화하도록 하고 1인창업이 가능한 아이템은 다양하게 있습니다. 기본적으로 많이 할 수 있는 카페나 음식점부터 해서 컨설턴트, 도서, 책 출판업 등 기존에 자신이 취미로 할 수 있는 다양한 아이템을 기반으로 사업이 가능할 수 있습니다.

그리고 마지막으로 1인 창업으로 주의할 것이 고정비를 늘리는 것, 즉 인력 고용이라든가 렌털과 같이 정기적으로 얼마씩 돈이 나가야 하는 것 등 과 같이 추가비용이 필요한 것들은 더더욱 신중하게 선택해야 할 것입니다.

1인 창업, 1인 사업에 관심있는 분들에게 도움이 되길 바라면서 서평을 마칩니다