저절로 되는 공부의 비밀 - 자기주도학습 코치이자 분당 '김도사수학' 원장이 알려 주는
이지현 지음, 김도사 기획 / 위닝북스 / 2019년 1월

저절로 되는 공부의 비밀 - 이지현 저

아마 많은 사람들이 자녀교육에 관심이 많고 자녀의 성적이 오를 수 있다면

고가의 학원비나 과외비도 아까워하지 않을 것입니다.

이러한 부모의 경제적 지원도 자녀의 성적 향상에 도움이 되겠지만

학원과 과외에만 의존하는 공부법이 나중에 사회에서도 도움이 될지는 의문입니다.

이러한 공부법보다는 본인 스스로 문제점을 파악하고 해결하려는 문제해결력이

중요할 것이고 이러한 문제해결력을 기르기 위해서는 학생 개개인의 자존감이 무엇보다

중요할 것입니다. 이 책은 이렇듯 학생의 자존감을 향상시켜서 스스로 공부하고 학습하여

성적 향상뿐만 아니라 학생 이후에도 스스로의 삶을 발전시킬 수 있도록 강조하고 있습니다.

먼저 자존감의 중요성에 대해서 강조하고 있습니다. 자존감이 부족하면 스스로에게도 만족하지 못할 뿐만 아니라

자신감 부족, 열등감이 심해져서 성적뿐만 아니라 학교생활에 많은 어려움이 생길 수 있습니다.

특히 어려운 상황이나 문제점이 생겨도 극복하려는 것이 아니라 회피하려 하는 경향이 있습니다. 반대로

자존감이 높으면 스스로뿐만 아니라 주변 사람들에게도 긍정적이고 스스로를 믿고 의지하며

공부를 할 때도 자기주도 학습으로 자기 스스로 열의를 가지고 할 수 있도록 도와줄 수 있을 것이라 이야기

하고 있습니다. 그러면서 저자 자신이 학원을 운영하면서 만났던 다양한 학생들을 언급하면서

어떻게 자존감을 회복하고 자기주도 학습으로 원하는 성적을 받거나 원하는 대학을 가면서 스스로 주도적으로

만족하는 삶을 사는 모습을 보여주고 있습니다.

물론 학생들에게 성적이 중요할 수 있지만 성적만 가지고는 학생 스스로 만족하는 행복한 삶을 살 수는 없을 것입니다. 저자가 강조한 자존감과 자율학습법을 통해 어떻게 자녀들이 아니면 학생 스스로가 보다 만족한 삶을 살고

원하는 성취를 얻을 수 있는지 참조할 수 있는 책이 될 수 있을 것이라 생각합니다.