대기업도 골라가는 지방대 저스펙 취준생의 비밀 - 입사의 달인이 알려주는 취업 공략법
한주형 지음 / 라온북 / 2019년 1월

대기업도 골라가는 지방대 저스펙 취준생의 비밀 - 한주영 저

경제 상황이 어려워지면서 이러한 상황이 장기간 이어지면서 점점 더 취업이 힘들어지고 실업자들도 계속 늘어나고 있는 상황입니다. 이러한 상황에서 속칭 좋은 일자리로 언급되는 대기업에 채용인원도 점점 더 줄어들고 있고 있어서 취업난이 더욱 더 가중 되는 상황입니다. 누구나 좋은 일자리를 갖고 싶어하는 건 당연한것이고 좋은 일자리가 줄어들면서 더욱 더 경쟁이 심화되고 있고 이러한 상황은 스펙 경쟁으로 이어지고 있습니다. 특히 서울의 유명 대학들도 취업하기 점점 더 힘들어지면서 이러한 경쟁은 더욱 더 심화되고 있고 서울 이외에 다른 지방대 생들의 취업난은 더욱 더 어려워지고 있다고 합니다.

저자는 부산에 위치한 사립 공대에서 기계공학과를 전공한 여대생입니다. 여대생으로 공부하기 힘들었을 기계공학을 전공하고 첫 직장도 현대 중공업과 같이 제조업에 첫 직장을 들어가게 됩니다. 그리고 1년 뒤 회사가 어려워지자 현대자동차로 회사를 옮기게 됩니다. 저자는 이렇게 직접 취업을 위해서 노력했던 경험과 함께 다른 취업생들을 같이 취업하기 위해 도와줬던 경험을 바탕으로 단순히 스펙만으로 취업하는 것이 아닌 다른 사람들이 갖지 못한 열정과 진정성으로 보여주는 방법으로 취업에 성공할 수 있는 비결을 언급하고 있습니다.

가장 중요한 건 면접관의 입장에서 생각해보는 것입니다. 왜 지금 채용을 할려고 하고 어떤 부분을 면접할때 볼려고 하는지 내가 그러한 면접관의 기준에 맞출 수 있는지가 가장 중요하다고 언급하고 있습니다. 이러한 부분을 어떻게 보여줄 수 있는지 자기소개서나 면접할 때 단순히 외워서 암기해 가는 답안이 아닌 진심을 잘 녹여서 전달하는 것이 중요하다고 강조하고 있습니다. 그래도 자기소개서의 경우는 단순히 천편일률 적인 내용 보다는 자신의 경험과 회사의 직무 및 회사가 원하는 인제상에 맞춰서 작성하고 일반적인 내용 일반적인 형식은 눈에 띄기 힘드니 보다 차별화된 양식과 내용으로 작성하는 것을 강조하면서 관련 예시를 보여주고 있습니다.

그리고 쓸 수 있는 곳은 다 써보고 면접도 여러번 경험하면서 면접에 대해서 익숙해지고 다른 면접참가자들에게서

배울 점도 배우고 하면서 자신의 면접 태도 나 자세, 답변에 대해서도 보완할 수 있을 것입니다. 또한 학교에서 지원하는 다양한 면접 취업 관련 프로그램도 같이 참석하면서 더 많이 배울 수 있을 거라 생각합니다.

"하늘은 스스로 돕는자를 돕는다"라는 말 처럼 어렵고 힘든 상황이지만 끊임없는 도전으로 많은 졸업생들이 취업에 성공하길 바라며 서평을 마칩니다