나는 오를 땅만 산다 - 쉽게 배워 바로 써먹는 옥탑방보보스의 토지투자 첫걸음
김종율(옥탑방보보스) 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월

나는 오를 땅만 산다 - 김종율

올해 부동산 시장은 다이나믹한 현상을 보여주었습니다. 서울 아파트가격은 무섭게 올랐지만 부산 경남을 중심으로한 지방 부동산 시장은 장기적으로 시장이 침체되는 모습을 보여주었습니다. 서울 주택 시장의 상승으로 정부 규제는 더더욱 심해지게 되었고 규제 뿐만 아니라 종부세와 보유세가 상승하게 되면서 세금에 대한 부담감도 더욱 더 커지게 되었습니다.

이렇게 주택시장에 대한 규제가 심해지면서 많은 사람들이 토지 투자에 관심을 가져볼까 생각하지만 토지투자도 쉬운 곳이 아닙니다. 아무래도 토지 투자는 주택과 달리 투자하는데 익숙하지 않아서 시작이 쉽지 않을 수 있고 또한 토지 투자와 관련된 규제 법률등이 까다롭기 때문에 쉽게 시작하기 어려운 점도 있습니다.

이러한 토지투자에 대한 어려움에 대해서 저자는 보다 쉽게 토지투자를 시작할 수 있도록 알려주고 있습니다.

토지 투자에 있어서 가장 중요한 것은 개발일 것입니다. 예를 들어 개발 가능한 땅 주변에 신도시나 새로운 철도 역

또는 지하철이 들어선다고 하면 자연스럽게 사람들이 모이고 땅에 대한 가치는 더욱 더 올라가게 됩니다.

하지만 이러한 개발에 대한 정보를 호제라고 할 수 있는데요. 이러한 호제가 다 실현 되는 것은 아닙니다. 어떤 호제는 빨리 실행되고 어떤 호제는 몇십년째 소문만 나오고 있는 호제도 있습니다. 이러한 호제를 잘 판단해서 호제가 실행되기 전에 저렴한 가격에 땅을 사서 호제가 실행되고 나서 비싼 가격으로 땅을 파는 것이 토지 투자에 기본일 것입니다. 먼저 이러한 호제를 보고 시작이 가능한 호제인지 판단하는 것이 중요합니다.

특히 개발사업의 경우 정부 주도로하는 사업과 일반 기업체에서 주도하는 사업이 있는데 정부 주도의 경우 계속 개발 소식은 있지만 속도가 느리다는 단점이 있고 기업체 주도 사업의 경우는 조용히 단기간에 이루어지는 경우도 많습니다. 그리고 주변에 개발되지만 내가 가지고 있는 땅이 개발 제한 구역이나 거래제한 구역으로 지정된 땅이면

좋은 곳에 토지 투자하고도 성공하지 못하는 경우가 생길 수 있습니다. 이렇듯 토지 용도에 대한 이해와 함께 기본적인 법령의 이해도 중요합니다.

이렇듯 이 책은 토지 투자에 대한 기본적인 이해와 함게 전반적인 토지 투자에 대한 개념을 쉽고 자세하게 설명하고 있습니다. 그리고 저자 자신의 토지 투자 하면서 직접 겪은 사례를 중심으로 설명하고 있어서 더욱 더 사례에 대한 명확한 이해와 함께 설명이 가능할 수 있었을 거라 생각합니다

토지 투자에 대한 어려움 불편함에서 벗어나 토지투자에 대한 관심있는 분들에게 도움이 되길 바라며 서평을 마칩니다