슈퍼개미의 왕초보 주식수업 - 슈퍼개미가 직접 쓴 주식투자 입문서
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2018년 12월

슈퍼개미의 왕초보 주식수업

올 한해 변화 무쌍한 주식시장을 지켜보고 있으면 주식투자하기 정말 쉽지 않구나라는

생각을 하게 됩니다. 연초에 이번에는 코스피 3000포인트 달성이라 많은 사람들이 희망을 가지고

있었지만 막상 뚜껑을 열어보니 다시 2000대 박스피로 되돌아가는 모습을 보였습니다.

이러한 주식 시장을 바라보면서 개미로서 일반 투자자로서 살아남기는 쉽지 않구나라는걸 느끼며

이러한 시장에서 살아남기 위해서는 특히 주식에 대한 기본이 중요하다는걸 깨달을 수 있었습니다.

특히나 처음 주식을 투자하는 분들에게는 올바른 주식에 대한 이해와 함께 가치관 마인드가 더욱 더 중요하다고

할 수 있습니다.

이렇게 초보 주식투자자들에게 중요한 기본기를 알려주는 것이 이 책의 가장 큰 특징입니다.

정보 분석 차트 분석 가치 분석 이렇게 3 부분으로 나누어져 있습니다. 먼저 정보 분석은 우리가 주식에 대해서 들을 수 있는 다양한 정보들을 이야기 합니다. 아침에 일어나자 마자 확인 할 수 있는 미국 주식 시장 부터 경제 현황 그리고 특정 종목에 대한 공시정보까지 아마 주변에서 지인이나 친구들이 추천해서 특정 주식이 좋다는 식으로 홍보를 하게 되는 경우 이럴때 단순히 정보만 믿고 주식을 사는 것이 아니라 스스로 주식을 분석해서 주식을 사도 괜찮을지 아님 피해야하는지 분석하는 능력이 중요합니다. 그리고 주요 증권사 리포트를 보면서 어떻게 판단해야하는지도 알려주고 있어서 초보 투자자들이 정보를 접할 때 어떻게 해야하는지 알려주고 있습니다.

마지막으로 가치 분석은 투자자들에게 많이 익숙한 가치 평가 지표를 보여주고 있습니다. 재무제표의 숫자가 단순한 숫자가 아닌 기업을 읽어내는 중요한 자료로서 활용할 수 있도록 재무제표의 주요 지표를 통해서 주식의 투자가치를 판단할 수 있도록 이야기 하고 있습니다. PBR, PER, ROE 와 같은 기본적인 가치 평가 지표 뿐만 아니라 매출액 당기순이익, 영업이익과 같은 재무제표의 주요 지표에 대한 이해와 함께 손익계산서, 현금흐름표까지 설명하고 있어서 가치평가를 위한 다양한 필수자료를 어떻게 찾아서 어떻게 활용할 수 있는지 보여주고 있습니다.

주식 투자에 기본기가 탄탄하면 어떠한 어려움이 와도 새로운 기회를 창출할 수 있다고 생각합니다. 많은 분들이 주식투자로 성공하길 바라며 서평을 마칩니다.