샐러리맨 아트 컬렉터 - 저 같은 직장인도 미술품을 모을 수 있을까요
김정환 지음 / 이레미디어 / 2018년 11월

샐러리맨 아트 컬랙터 - 김정환 저

아마 예술품에 대한 대중적인 인식은 무언가 멀리 떨어져 있는 것 처럼

하지만 살보면은 어떤 작품이나 예술품에 한순간 빠져있는 내 마음속에

깊이 감명깊은 작품을 만날 수도 있습니다.

아름다움을 보고 싶고 찾고 싶고 간직하고 싶은 것은 인류의 선천적인

본능일 것입니다.

이러한 아름다움에 대한 열망이 예술작품으로 이어지는데 현실에 쫓기어서

이러한 예술품에 대한 아름다움을 만나기가 쉽지 않는것 같습니다.

점점 더 삶의 수준이 높아지면서 예술품에 대한 많은 사람들의 갈망은

점점 더 높아지고 있습니다. 그러면서 예술품 수집에 관심을 가지는

분들도 많아지고 있는데 예술품 수집 왠지 어렵고 돈도 비용도 많이

들어 갈 것 같은 선입견때문에 어려워하는 분들도 많을 것입니다.

그러한 분들에 이 책은 아트 컬렉션에 대한 하나의 길잡이가 될 수 있을 것입니다.

저자는 증권사 애널리스트로 일하면서 평소 미술품에 대한 관심이 많았다고합니다

이 책은 기본적으로 투자에 관점으로만 미술품을 대하는 것을 알려주는 것이 아니라

미술품을 같이 소개하면서 미술품을 이해하고 미술품에 대해서 개개인이 취향을

가지고 수집할 수 있도록 도와주고 있습니다.

주식투자와 미술품 투자가 비슷한 점을 설명하면서 미술품 투자도 주식투자와 같이

사람들이 서로 사려고 할때가 고점이고 서로 팔려고 할때가 저점이라는 말이 인상적이었습니다.

하지만 미술품 투자만의 특징은 작품의 여러개가 아닌 하나라는 희소성으로 판매자가 부르는게

값이고 아직은 매매시장이 활성화 되있지 않아서 내가 팔고 싶을때 팔려는 거래가 쉽지 않은 점도 있습니다

그리고 미술작품을 수집할때 주의점을 같이 언급하면서 주로 가능하면 젊은 작가의 작품을

사는 것이 좋다고 이야기하고 있습니다. 젊은 작가의 작품은 비상장 주식 처럼 아직 알려져 있지 않기

때문에 가격도 낮고 젊은 작가들을 후원할 수 있다는 장점이 있기 때문입니다.

이러한 젊은 작가의 작품을 미리 알아볼려면 그만큼 작품에 대한 안목을 갖춰야하는 것은

필수 입니다.

그외에도 미술작품에 대한 다양한 소개와 함께 설명도 함께 할 수 있어서 미술적인 이해도 같이

만나볼 수 있어서 미술에 대한 이해도 같이 높이는데 도움이 될 수 있을 것입니다.

미술과 함께 우리 삶이 더욱 더 여유롭고 정신적으로 풍족하길 바라며 서평을 마칩니다