강의 잘하는 기술 - 청중을 사로잡는 명강사 되는 전략
오성숙 지음 / 위닝북스 / 2018년 10월

강의 잘하는 기술 - 오성숙 저

많은 사람들 앞에서 자신의 의견을 전달해야 하는 강의는 정말 쉽지 않은 일입니다.

많은 사람들이 프리렌서로 자유롭게 일할 수 있고 자신의 경험과 지식으로 자유롭게 시작할 수 있다는 장점 때문에 관심을 가지고 있는 것도 사실입니다.

많은 대중 앞에서 성공적인 강의를 하는 것은 많은 준비를 필요로 하고 있습니다

저자는 성공적인 강의를 위해서 먼저 자신의 강의에 대한 열정과 함께 그리고 끊임 없는 자기 개발을 필요로 하고 있습니다. 저자 자신도 다른 강사의 강의를 듣거나 지금 까지도 자신의 관심 분야 외에도 인문학을 비롯한 다양한 분야를 계속 끊임없이 공부하면서 자신의 능력을 계속 개발하고 있다고 합니다.

강사는 기본적으로 말을 잘하는 것도 중요하지만 효율적 자신의 지식을 전달 할 수 있어야 하고 늘 강의에 대한 열정이 있어야 강사로 성공할 수 있다고 이야기 하고 있습니다.

이 책에서는 강사를 준비하는 많은 사람들의 다양한 사례를 만날 수 있습니다. 평소 여행을 좋아하던 사람은 자신의 다양한 해외 여행 경험을 바탕으로 강의 컨텐츠를 만들어서 사람들에게

해외 여행 방법이나 팁 등을 공유하는 해외 여행 강의라는 새로운 분야를 만들기도 하고 전직 은행원의 경우 평소 은행에서 배운 개인 자산 관리나 재테크 방법 등을 강의 내용으로 준비해서 대학생부터 직장인 은퇴세대 까지 다양한 연령층에 맞는 컨텐츠를 준비해서 강의를 진행하고 있다고 합니다

정년이 정해진 직장인과 달리 강의를 통해서 개개인이 가지고 있는 능력과 지식을 활용해서 강의 컨텐츠를 제작하고 이를 필요로 하는 곳에서 강의를 할 수 있다는 것이 강의의 매력이자 장점일 것입니다. 앞으로 긴 노후생활을 준비하면서 새로운 일자리를 찾으면서 강의를 통해 많은 사람들이 자신의 능력을 보여줄 수 있는 좋은 기회가 되기를 바라면서 서평을 마칩니다.