차트 패턴 - 경직된 사고를 부수는 ‘실전 차트 패턴’의 모든 것
토마스 N. 불코우스키 지음, 조윤정 옮김 / 이레미디어 / 2018년 8월

차트 패턴 - 토마스 불코우스키 지음

주식 시장에서 차트는 시시각각 변화하는 주식가격이 변화하는 흐름이라 할 수 있습니다.

이렇게 무분별하게 규칙 없이 움직이는 것 같은 주식가격이지만 이러한 주식 가격 변화 차트에도

패턴처럼 일정한 규칙이 있다고 합니다.

차트 패턴은 이러한 주식의 다양한 차트 패턴을 알려주고 차트 흐름을 읽을 수 있도록

도와주는 책입니다. 저자는 무려 3만 8천 5백개의 차트를 분석해서 정리한 패턴을

소개하고 있습니다.

먼저 거래의 심리학에서 주식 거래할 때 마음가짐을 이야기 하고 있습니다.

시장이 좋지 않을때는 긍정적인 면에 집중하고 수익이 날 경우에는 이익에 집중하지

말고 주가 움직임에 집중할 것을 이야기하고 있습니다.

그다음으로 차트에 대한 기본적인 내용을 소개하고 있습니다. 추세선 저항선 지지선

거래량과 같은 차트 분석에 필요한 내용을 같이 알려주고 차트 패턴에 대한 내용을 소개하고

있습니다. 차트 패턴은 기본적인 차트 부터 해서 이벤트 패턴 그리고 예외 패턴까지

저자는 주식을 하면서 만나볼 수 있는 거의 모든 패턴을 소개하면서 마지막으로는

실제 주식 차트 사례를 같아 소개하면서 어떻게 패턴을 적용할 수 있는지 알려주고 있습니다

내용을 단순히 소개하는 것이 아니라 소설 형식으로 구성되어 있어서 어떻게든 쉽게

설명하고 소개하려는 저자의 노력을 느낄 수 있었습니다.

이렇게 많은 차트 패턴을 소개하려고 하다보니 내용이 좀 많은 편이지만

이러한 다양한 패턴을 알 수 있다는 것은 이 책의 가장 큰 장점일 것입니다.

물론 모든 주식흐름을 차트 하나로만 판단해서 주식의 흐름을 예단할 수는 없지만

차트 패턴을 통해서 대략적은 주식을 흐름을 판단해 볼 수 있을 것입니다.

많은 분들의 주식투자에 도움되길 바라며 서평을 마칩니다.