사랑의 완성, 결혼을 다시 생각하다 - 상위 7% 우등생 부부의 9가지 비결
그레고리 팝캑 지음, 민지현 옮김 / 진성북스 / 2018년 7월

사랑의 완성 결혼을 다시 생각하다 - 그레고리 팝캑 지음

결혼은 사랑의 완성이라는 말이 있을 정도로 결혼에 있어서 사랑이 정말 중요하지만

사랑만으로는 자기 자신이 만족할 수 있는 결혼생활을 만들지는 못하는 거 같습니다.

과거에는 결혼을 통해 점점 서로에 대해서

지금은 점점 더 결혼에 대한 기대치가 높아지면서 결혼생활을 시작하기 어려워지고

결혼생활을 하더라도 상대방을 대하는 방식에 대해서 어려움을 느낄 수 있을 것이라 생각합니다.

안나 까레리나의 소설 첫구절에 나오는 말 처럼 모든 행복한 가정은 서로가 엇비슷하지만

불행한 가정은 제 각기 나름대로 불행을 가지고 있다. 는 말처럼 누구나 만족할만한 행복한 결혼생활을

하는 커플에게는 무언가 특별한 것이 있지 않을까. 단순히 사랑만으로 결혼 생활을 아름답게

만들어 줄것이라는 생각보다는 보다 자신의 행복한 결혼 생활을 위해서 그들의 행복한 결혼생활을

할 수 있었던 비결에 대해서 들어 보는 것도 나쁘지 않을 것입니다.

이 책은 결혼 상담 치료사인 저자가 오랫동안 다양한 커플을 만나보면서 직접 행복한 결혼 생활을

살고 있는 커플의 9가지 비결을 정리해 놓은 책입니다.

9가지 비결은 간단히 키워드로 정리하면 지상 목표, 정절, 사랑 배려, 일치감, 타협, 감사, 기쁨, 성생활입니다.

이렇게 키워드로 말씀드리면 이해가 않되실 텐데요. 먼저 지상 목표는 부부가 함께 공유할 수 있는 공동의 목표를

말하고 있습니다. 보다 행복한 결혼 생활을 위해서 행복한 결혼 생활에 걸맞는 목표를 서로가 정하고 같이 노력하고

발전 하고 있었습니다.

이렇게 행복한 결혼 생활을 위한 그들의 9가지 주요 키워드에 대한 설명과 이해를 같이 설명하면서

이러한 커플로 발전할 수 있는 방향과 피드백을 같이 제시하고 있습니다.

이제 보다나은 행복한 결혼 생활을 위해서는 상대방과 자신의 노력과 이해는 필수일 것입니다.

그리고 그러한 노력과 이해를 바탕으로 서로가 더 행복감을 느끼는 결혼 생활로 발전 해나갈 수 있을 것입니다.

그러한 방법과 이정표를 이 책에서 많은 결혼 생활을 하고 계신 분들이 찾았으면 하는 바람과 함께 서평을 마칩니다