스트레스 받지 않는 사람은 무엇이 다른가 - 유능한 리더는 직원의 회복력부터 관리한다
데릭 로저.닉 패트리 지음, 김주리 옮김 / 진성북스 / 2018년 7월
스트레스 받지 않는 사람은 무엇이 다른가 - 데릭 로저, 닉 패트리 저
아마 회사 직장 뿐만 아니라 생활속에서도
가벼운 스트레스는 적당한 긴장감을 주어서 일의 능률을 높여주는
장점도 있지만 과다한 스트레스는 만병의 근원이라 불릴정도로
신체와 정신에 악영향을 주고 있습니다
이러한 스트레스에 대한 위험성은 우리 모두가 알고 있지만
스트레스를 어떻게 하면 더 효과적으로 관리할 수 있을지
어떻게 하면 스트레스의 악영향을 최소화할 수 있을지
스트레스 받는 상황에서 평정심을 가질 수 있는지
스트레스에서 벗어나는 다양한 방법을 이 책에서 소개하고 있습니다.
먼저 스트레스에 대한 개개인별 차이에서 시작합니다.
같은 스트레스 받는 상황에서도 어떤 사람은 스트레스 때문에 힘들어하는
사람이 있는 반면 스트레스 받는 상황에서도 당황하지 않고 침착하게 행동하는
사람이 있습니다. 이러한 개개인의 차이는 회복력에 있다고 저자는 이야기 하고 있습니다
단순히 회복력은 원상태로 돌아가는 것이 아닌 우리가 가진 어려움을 다시 생각하고
집작하면서 자꾸 떠올리는 것이 아닌 어려운 상황에서도 잘 대처할 수 있는 능력이라
강조하고 있다.
이러한 회복력을 개개인이 어떻게 작용하는지 뇌과학적으로 정신학적 으로 접근해서
보다 효율적으로 스트레스를 관리하고 스트레스에서 벗어날 수 있는 방법을 언급하고 있습니다.
가령 과거에 저질렀던 실수나 잘못을 되세기면서 뇌에서는 스트레스와 압박을 받게 됩니다.
이러한 상황을 반복하면서 스트레스가 쌓이는 악순환의 상황에서 벗어나 과거이 경험을 바탕으로
미래를 위한 계획을 세울수 있도록 이끌어 기존의 않좋은 습관에서 벗어나 스트레스에서
보다 자유로운 방법을 제시하고 있습니다.
이를 위해 저자는 회복 탄력성을 위한 4단계 프로세스를 제시하고 있습니다.
1. 혼란에서 깨어나기
2. 주의력 통제하기
3. 객관성을 가지기
4. 부정적 감정을 버리기
그리고 자신의 주의력을 인지함으로써 보다 업무에 집중할 수 있도록하고 스트레스에서
벗어나 더욱 더 자신의 일에 몰입 할 수 있도록 하고 단순히 개개인의 스트레스가 아닌
조직 내에서도 이러한 스트레스가 퍼지거나 커지지 않도록 팀 전체적으로 통제할 수 있는
스트레스 해소법도 같이 알려주어서 나 자신 뿐만 아니라 리더로서 조직원으로서
더욱 더 효과적인 스트레스 관리법이 될 수 있을 것이라 생각합니다.