재무제표 100문 100답 - 왕초보 창업자 & 왕초보 주식투자자를 위한 회계지능 100배 키우기 100문 100답
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 5월

재무제표 100문 100답 - 곽상빈 저

재무 제표가 우리 삶과는 상관 없는 것 처럼 보이지만 생각보다 가까이에 있다는걸

확인할 수 있다. 가령 본인이 근무하고 있는 회사의 경영 상태를 알고 싶다면

재무제표를 확인하면 된다. 부채가 자본 보다 많은 심각한 자본 잠식 상태라면

그 회사에서 있기보다는 보다 안정적인 회사로 옮기는게 좋지 않을까 하며

판단 할 수 있고, 취업하기 전에 내가 이회사에서 오랫동안 근무할 수 있는지도

기본적인 경영 현황을 재무제표로 보고 판단할 수 있을 것이다.

이렇게 중요한 재무제표를 포인트 별로 쉽게 이해할 수 있도록 정리해 놓은 책이

바로 이 책일 것이다. 이 책의 가장 큰 특징은 재무제표에 대한 기본적인 이해부터

시작해서 재무제표에 대한 이햬관계자에 따라 중요한 내용을 설명하고 있다.

재무제표의 이해관계자는 기업 경영진, 그리고 현업부서 관리자, 나아가 재무제표를

기반으로한 주식투자자로 나눌 수 있을 것이다. 이러한 이해관계자들이 재무제표를

활용하기 위해서는 재무제표에 대한 이해가 무엇보다 선행되어야 하는데.

재무제표에 대한 이해부터 활용까지 관련 정보를 체계적으로 나누어 정리되어 있다.

가령 주식투자자를 위한 재무제표에서는 주식 가치 평가에 필요한 주요 지표 ROE, ROA등

기본적인 용어에 대한 정의와 이러한 지표를 어떻게 사용할 수 있는지 알려주고 있고

비즈니스에서 알아야할 회계지능 파트에서는 경영 뿐만 아니라 회사의 경영상황을

알려주는 주요 회계지표를 알려주면서 기업 내에서도 재무제표를 사용해

보다 손쉽게 회계를 활용할 수 있도록 다양한 회계자료를 전달하고 있습니다.

이렇게 우리 삶에 밀접한 회계이지만 이제 회계를 피하지만 하지 말고 회계에

대한 기본적인 이해를 통한 적극적인 활용으로 리스크를 최소화하는 성공적인

투자, 인생이 되기를 바라며 서평을 마칩니다.