누구나 프로 컨설턴트가 될 수 있다 - 기업의 성과를 10배 높이는 경영 컨설팅의 모든 것
황창환 지음 / 라온북 / 2018년 5월

누구나 프로 컨설턴트가 될 수 있다. - 황창환

프로 컨설턴트하면 아마 보스턴컨설팅 그룹과 같은 기업 대상 컨설턴트를 생각할 수 있지만

기업 경영 대상 컨설팅 뿐만 아니라 여행이나 재무관리 등 우리 생활속에서 필요한 것들을

대상으로 컨설팅도 가능해지고 자신만의 노하우를 이용해서 전문적으로 컨설팅 사업을 진행하는

분들도 생겨나고 있다.

특히 누구나 전문적인 경험과 지식만 있으면 큰 돈이 없이도 1인 사업, 프리랜서처럼 운영할 수 있어서

사업을 운영할 수 있다는 장점이 있습니다. 그래서 아마 이러한 프로 컨설턴트에 관심있는 분들이

많으실텐데요. 프로 컨설턴트에 관심 있어도 어떻게 하면 좋은지 어떻게 시작할 수 있는지 궁금하신

분들에게 도움 되실 수 있는 프로 컨설턴트 관련 서적입니다.

저자는 회사원 생활을 하다 전문적인 일을 찾기 위해서 회사를 퇴직하고 컨설턴트 사업을 시작하면서

다양한 기업을 대상으로 컨설턴트 프로젝트를 진행하였고 그러한 컨설턴트 경험을 바탕으로

컨설팅 관련 서적을 이렇게 쓰게 되었다고 합니다.

컨설팅의 주업무는 현재 상황을 파악 분석하고 더 나은 경영상황으로 개선하는 것이 주 목적일 것입니다.

이러한 컨설팅 업무를 진행하기 위해서는 다양한 절차를 준비해야하는데요. 저자는 다양한 컨설팅 경험을 바탕으로

컨설팅 노하우를 알려주고 있습니다.

특히 저자가 직접 소개하고 있는 프로컨설턴트의 식스 모델을 같이 설명하고 있고

효과적인 컨설팅을 위한 커뮤니케이션 능력과 함께 이러한 커뮤니케이션 능력을 바탕으로

고객의 목표와 비젼을 파악하고 고객의 현실과 함께 목표와의 갭을 줄여주는 방법을

설정할 수 있도록 컨설팅 능력을 같이 소개하고 있습니다.

평소 컨설팅에 관심있는 분들에게 도움될 수 있는 컨설팅 관련 책을 소개해 드리며 서평을 마칩니다