스펙이라는 거짓말 - 직장인 1만 명의 행동평가를 통해 도출해낸 인재 보고서
오쿠야마 노리아키.이노우에 겐이치로 지음, 김정환 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2013년 4월

요샌 스펙이라는 말을 참 많이 쓴다. 회사에 입사하려면 스펙이 좋아야 한다는 말에서부터, 외모를 평가하는 데에도 스펙이라는 말이 쓰인다. 그렇다면 이 스펙이라는 것이 정말 믿을만한 것일까? 기업들 또한 많은 고민 끝에 스펙을 중심으로 인재를 뽑는다지만, 이 중에는 가짜 인재가 섞여 있음을 저자는 경고하고 있다. 졸업증이나 자격증, 영어 점수 뒤에 작고 자신감없는 개인의 모습을 보지 못한다면 가짜 인재를 등용할 수 밖에 없다는 것이다. 이런 인재를 계속 채용하다보면 기업의 발전이 어려워질 수 있다. 저자는 과거의 스펙은 잊으라며 유능해 보이는 것은 의미가 없다고 말한다. 별볼이 없어 보이지만 실무에 착수했을 때 빛을 발하는 사람이 많다. 또한, 제2장 <회사는 이런 사람을 원한다> 부분에서는 일 잘 하는 사람들이 공통적으로 갖고 있는 네가지 능력, 숨은 능력을 알아보고 계발하는 법을 가르쳐준다. 어떻게 하면 회사에서 중요한 인재가 될 수 있는지 그들의 공통점을 파악하고 따라가다 보면 나 또한 인재의 반열에 오를 수 있을 것이다.

같은 회사에 입사한 사원이라면 일단 비슷한 스펙을 가졌다 할 수 있을 것이다. 그런데 그들 중 어떤 사람이 인재가 되는가에서 중요한 점은 이 책에서는 의식과 사고의 중요성을 들었다. 성과 관리 능력과 내부 강화 능력을 높임으로써 무엇인가에 의존하지 않고 자신의 힘으로 해결하려는 의욕이 인재들에게서 공통적으로 나타난다는 것이다. 사회 생활을 하기 전에는 문서화된 스펙으로서 놓여진 갈고 닦지 않은 돌덩어리이지만, 회사 생활을 하다 보면 의식과 사고의 특성에 따라 이 두가지 모두의 역량을 높이려는 노력이 필요하다. 문제를 해결하거나 새로운 가치를 창조해나가는 사고가 발달한 사람이면서 설정 목표를 달성했을 때에 다음 목표를 더 높은 곳에 설정하는 의식을 가져야 한다. 늘 끊임없이 노력하는 자가 이기는 것은 어느 분야에서나 마찬가지인 것 같다. 무엇을, 언제까지 익힐 것인지 스스로 목표를 잘 설정하는 사람은 일 뿐만 아니라 자신의 삶도 계획적으로 살아나갈 수 있을 것이라고 생각한다.

우리 나라의 s기업은 일을 많이 시키기로 유명하다. 그래서 합격을 하고도 들어갈지 말지에 대해 고민하는 친구들을 많이 보았다. 이책에 따르면 인재를 키울 떄의 원칙은 편하게 놔두지 않는다 라는 것이다. 이것이 인재의 숨은 능력을 최대한으로 이끌어내기 위한 비법과도 같다는 것이다. 누구인지는 몰라도, s기업의 참모진은 일본의 기업가 사상에 영향을 많이 받은 것 같다는 생각을 하였다. 서양같은 경우에는 꽤 자유롭게 일을 해서 업무 능력을 향상시키는 경우도 많으니 말이다.